البث المباشر
الجامعة الأردنيّة تبرم مذكرة تفاهم مع شركة مناظرات الأردنّ للتنمية والتدريب لتمكين طلبتها وتنمية مهاراتهم الفناطسة : حماية العمال المهاجرين مسؤولية مشتركة تتطلب تعاوناً نقابياً عابراً للحدود الأردن واليابان يفعلان خطة العمل المشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يُجددان اتفاقية استراتيجية لتستمر بتزويد المركز بحلول الاتصالات على هامش معرض سوفكس 2026 "النقل البري" تعلن عن إطلاق مسار نقل جديد بين اربد وعمان شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن منصة "أزرق" جليلة سالم هيشان في ذمة الله بورجيهم حجازي يبحث مع الرئيس التنفيذي لمعهد تطوير ريادة الأعمال في إثيوبيا فرص التعاون الاقتصادي وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة بين البلدين عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين "القوى الإنتاجية الحديثة النوعية".. محرك جديد للتعاون بين قوانغدونغ الصينية ودول الشرق الأوسط التطرف: حين يتحول الاختلاف إلى إقصاء القاضي يكرّم العجارمة ويثمّن متابعته الميدانية ودعمه لمجالس التطوير التربوي لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير الأشغال تباشر إنشاء طريق فرعي مؤقت لخدمة الحركة المحلية في منطقة الرامة أبوغزاله للتقنية تفوز بأكبر عطاء في تاريخ صناعة الأجهزة في الأردن بعد خسائر تشغيلية كلفت 22 مليون دولار ثمانية مليارات في النار... وأنتم وحدكم في الجنة ؟!! أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 Column: Understanding the strengths of China's governance model

اتفاقية لتنفيذ مشروع خط ناقل للمياه المعالجة في إربد

اتفاقية لتنفيذ مشروع خط ناقل للمياه المعالجة في إربد
الأنباط - وقعت وزارة المياه والري مع ائتلاف شركتي أحمد يوسف الطراونة والأعمال العربية للمقاولات اليوم الأحد، اتفاقية لتنفيذ مشروع خط ناقل للمياه المعالجة في إربد، بقيمة 6ر7 مليون دينار، ممولة من بنك الإعمار الألماني.
وتهدف الاتفاقية، التي وقعها وزير المياه والري المهندس محمد النجار، ومدير عام شركة أحمد الطراونة للمقاولات، وممثلون عن شركة الأعمال العربية للمقاولات، الى تحسين الواقع البيئي وتوفير كميات إضافية للري.
وقال النجار، إن الخط سينقل حوالي 10ملايين متر مكعب سنويا من المياه المعالجة عالية الجودة للاستفادة منها بالري إلى مناطق وادي الأردن، وفق مواصفات عالية الجودة، واستراتيجية سلطة المياه الرامية إلى توسيع الاستفادة من المياه المعالجة.
وأضاف، إن المشروع سيعمل كذلك على توفير الكميات الصالحة للشرب وتوسيع الاستفادة منها وبما ينسجم مع التقنيات العلمية الحديثة والمتطورة، وفق برنامج متطور انتهجته سلطة المياه، لإعادة استخدام المياه المعالجة لأغراض الزراعة المقيدة والصناعات المختلفة.
وأوضح النجار أن المشروع يأتي ضمن برنامج الإجراءات الاحترازية للتغير المناخي في القطاع ومياه الصرف الصحي في الأردن، إذ يتضمن تخفيف انبعاثات الغازات الدفينة بنحو 6,600 طن وتوفير 10 ملايين متر مكعب سنويا من المياه المعالجة ضمن الجهود الحكومية الرامية إلى التوسع بخدمات الصرف الصحي، وتحسين الواقع البيئي.
وثمن وزير المياه دعم الممولين والمانحين سيما الاتحاد الأوروبي وألمانيا من خلال بنك الإعمار الألماني الذي أسهم في تمكين القطاع من تجاوز بعض التحديات وساعد جهود كوادر سلطة المياه لإنجاز ومتابعة الأعمال.
من ناحيته، أكد مدير إدارة التخطيط والإدارة بالوزارة المهندس سلطان المشاقبة، أن المشروع من المشاريع الريادية التي تنفذ وفق أحدث المواصفات العالمية، حيث سيتم الاستفادة من توليد الطاقة لتوفير كلف التشغيل والصيانة، مشيرا إلى إنجاز المشروع في وقته المحدد بما لا تزيد على 18 شهرا.
وحضر توقيع الاتفاقية ممثلو بنك الإعمار الألماني في عمان وأمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق ومدير إدارة التخطيط والإدارة المهندس سلطان المشاقبة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير