البث المباشر
عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

افتتاح ورشة عمل بعنوان تعزيز منعة الاردن وتحسين ادارة مخاطر الكوارث والازمات

افتتاح ورشة عمل بعنوان تعزيز منعة الاردن وتحسين ادارة مخاطر الكوارث والازمات
الأنباط -
افتتاح ورشة عمل بعنوان تعزيز منعة الاردن وتحسين ادارة مخاطر الكوارث والازمات

افتتحت اليوم الأربعاء ورشة عمل ينظمها المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي والوكالة السويسرية للتنمية والتعاون تحت عنوان تعزيز منعة الأردن وتحسين إدارة مخاطر الكوارث والأزمات، وذلك في إطار التعاون المستمر والمتعلق بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحد من مخاطر الكوارث 2022-2030.

أضاف السيد إدوار جاي، رئيس الشؤون الدبلوماسية، سفارة سويسرا في الأردن والعراق، "أن وكالة التعاون والتنمية السويسرية تعزز نهجًا متكاملًا لإدارة مخاطر الكوارث، يركز على المراحل التي تحدث قبل وأثناء وبعد الكوارث الطبيعية: الوقاية والإدارة والتعافي. نحن سعداء بمواصلة الشراكة القوية التي بدأناها منذ أكثر من عقد من الزمان مع حكومة الأردن وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي".

من قبلها أضافت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة رنده أبو الحسُن أن، "إننا في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي نسعد دائما بالعمل وبناء شراكات مع مؤسساتنا الوطنية مثل المركز الوطني للأمن وادارة الازمات والوزارات المعنية وقطاع الجمعيات غير الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق الأجندة العالمية 2030 و أهداف التنمية المستدامة (SDGs)والتي تبناها الاردن وعمل على ادارجها ضمن خططه وبرامجه مثل رؤية الاردن 2025 وخطة التحديث الإقتصادي والتي  تحتوي في مضمونها مفهوم زيادة المنعة والحد من مخاطر الكوارث.

واستعرض نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات العميد الركن حاتم الزعبي إجراءات تحويل الاستراتيجية إلى واقع ملموس من خلال جهود المركز في تنسيق الجهود الوطنية وتحقيق التكامل فيما بينها بما يضمن تعزيز مفهوم "المِنعة" من خلال متابعة الخطط التنفيذية المنبثقة عنها، حيث قال: " نؤمن بالمركز بالاستراتيجيات الوطنية إذا كانت مقترنة بخطط تنفيذية وفق جدول زمني واضح المعالم والاهداف، حيث أن وجود استراتيجية الحد من مخاطر الكوارث ٢٠٢٢-٢٠٣٠ بهذه الصيغة القابلة للتطبيق وبمعايير قياس الأداء المُحكّمة عالمياً هو إنجاز يجب البناء عليه والاستمرار في متابعته"

وعقدت هذه الورشة بمشاركة ما يزيد عن 65 مؤسسة تمثل القوات المسلحة والأجهزة الأمينة والوزارات والمنظمات الدولية ومؤسسات المجتمع المدني ذات العلاقة. 

تأتي هذه الورشة لتعزيز التنسيق وتبادل الخبرات بين فرق العمل المشاركة في مجال إدارة مخاطر الكوارث والأزمات لضمان تنفيذ الاستراتيجية بناءاً على صياغة واعداد الخطط التنفيذية المعنية بها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير