البث المباشر
كيف يخفف تناول الطعام ببطء من القلق والتوتر اكتشاف ثغرات خطيرة في برمجيات أندرويد لتجنب الإحراج.. "واتساب" يطرح ميزة جديدة! صحيفة أمريكية : جماهير الأردن لا تخشى ليونيل ميسي ولا الأرجنتين". مغالطات كارثية في حديث محمد جواد ظريف. بلدية السلط تعقد اجتماعاً موسعاً مع الأجهزة المختصة وممثلي المجتمع المحلي لوضع حلول حاسمة للأزمة المرورية توثيق السردية الأردنية جلسة حوارية في جمعية قَمْ الخيرية. الغذاء والدواء:مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة العامة للغذاء والدواء “بصمتنا لبيئة خضراء” تزرع الأمل في العقبة وتوسّع الرقعة الخضراء اديبة عراقية بالاردن تثمن دور المدرسة ورسالتها التربوية بنشر قيم المحبة والعيش المشترك بحث التعاون بين "العقبة الخاصة" وأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي أبو خرمة والسمارنة 376 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في غزة “بصمتنا لبيئة خضراء” تزرع الأمل في العقبة وتوسّع الرقعة الخضراء منتخب عمان الاهلية يتألق ويظفر بوصافة بطولة كرة السلة بين الجامعات الملك يؤكد أهمية استعادة الاستقرار في الشرق الأوسط والحفاظ على الوجود المسيحي فيه أورنج الأردن تختتم برنامج "قادرون" للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع شركة Ablers إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار 6 آلاف مكلّف لتأدية خدمة العلم سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "كذب أبيض" غدا زين الأردن تحصل على شهادة ( ( EDGE للمباني الخضراء)

5،5 مليار دولار مشتريات الاردنيين عبر البطاقات الالكترونية العام الماضي

5،5 مليار دولار مشتريات الاردنيين عبر البطاقات الالكترونية العام الماضي
الأنباط - بلغت قيمة الحركات المالية لنظام الدفع الفوري (كليك) في النصف الأول من العام الحالي 4 مليارات دينار، وفق الرئيسة التنفيذية للشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك) مها البهو.

وقالت البهو في تصريحات تلفزيونية إن عدد المحافظ الإلكترونية تجاوز مليوني محفظة نشطة في الأردن، وفي النصف الأول من العام الحالي بلغ حجم الحركات في المحافظ الإلكترونية 4.1 مليار دينار؛ كما تجاوز عدد الحركات 3 ملايين حركة.

وبشأن البطاقات، أشارت البهو، إلى أنها تشهد نموا كبيرا سواء البطاقات الائتمانية أو المباشرة من الحساب، وتجاوز عدد البطاقات الدائنة 5.5 ملايين بطاقة مصدرة في الأردن، ويبلغ النمو فيها 30% على الأقل سنويا.

في العام الماضي، بلغت قيمة مشتريات الأشخاص وإنفاقها بالبطاقات قرابة 5.5 مليارات دولار، منها 1.7 مليار دولار ببطاقات أجنبية.

وبشأن مدفوعات الباص السريع التردد، وحافلات النقل التابعة لشركة رؤية عمان، فكان لديهم أكثر من نصف مليون حركة دفع، مضيفة أنها "باكورة تحول كبير في الثقافة المجتمعية للتعامل بشكل غير نقدي في إحدى أهم الخدمات ..."، وعبرت البهو عن أملها في وجود الخدمة في مركبات الأجرة (تاكسي) وبقية الحافلات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة.

وبينت أن "جوباك" تملك نظام "كليك" وتديره؛ وهو يقدم خدمة مجانية لتحويل الأموال الفوري بين الحسابات المالية في الأردن.

وأوضحت البهو أن من حق البنوك تغطية كلفها وكذلك جوباك، مضيفةً أن جوباك وبإرادة عليا من البنك المركزي والبنوك المساهمة مستمرون في دعم هذا النظام؛ لأنه أحدث تغييرا في الثقافة المجتمعية.

وقالت، إن النمو كبير في حركات "كليك" يتطلب توسعة الموارد والتكنولوجيا والبنية التحتية، ورأت أنه مؤشر على حصوله على رضا واستحسان المستخدمين.

وأُطلقت خدمة "كليك" من شركة جوباك في حزيران 2020، ويتيح إرسال واستقبال الأموال بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة في النظام، ومن المحافظ الإلكترونية وإليها في الأردن بشكل فوري ومجاني حالياً.

وأشارت البهو إلى أن عدد المحافظ الإلكترونية تجاوز مليوني محفظة نشطة في الأردن، وفي النصف الأول من العام الحالي بلغ حجم الحركات في المحافظ الإلكترونية 4.1 مليار دينار؛ كما تجاوز عدد الحركات 3 ملايين حركة.

وبشأن البطاقات، قالت البهو، إنها تشهد نموا كبيرا سواء البطاقات الائتمانية أو المباشرة من الحساب، وتجاوز عدد البطاقات الدائنة 5.5 ملايين بطاقة مصدرة في الأردن، ويبلغ النمو فيها 30% على الأقل سنويا.

في العام الماضي، بلغت قيمة مشتريات الأشخاص وإنفاقها بالبطاقات قرابة 5.5 مليارات دولار، منها 1.7 مليار دولار ببطاقات أجنبية.

وبشأن مدفوعات الباص السريع التردد، وحافلات النقل التابعة لشركة رؤية عمان، فكان لديهم أكثر من نصف مليون حركة دفع، مضيفة أنها "باكورة تحول كبير في الثقافة المجتمعية للتعامل بشكل غير نقدي في إحدى أهم الخدمات ..."، وعبرت البهو عن أملها في وجود الخدمة في مركبات الأجرة (تاكسي) وبقية الحافلات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير