اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية

5،5 مليار دولار مشتريات الاردنيين عبر البطاقات الالكترونية العام الماضي

5،5 مليار دولار مشتريات الاردنيين عبر البطاقات الالكترونية العام الماضي
الأنباط - بلغت قيمة الحركات المالية لنظام الدفع الفوري (كليك) في النصف الأول من العام الحالي 4 مليارات دينار، وفق الرئيسة التنفيذية للشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك) مها البهو.

وقالت البهو في تصريحات تلفزيونية إن عدد المحافظ الإلكترونية تجاوز مليوني محفظة نشطة في الأردن، وفي النصف الأول من العام الحالي بلغ حجم الحركات في المحافظ الإلكترونية 4.1 مليار دينار؛ كما تجاوز عدد الحركات 3 ملايين حركة.

وبشأن البطاقات، أشارت البهو، إلى أنها تشهد نموا كبيرا سواء البطاقات الائتمانية أو المباشرة من الحساب، وتجاوز عدد البطاقات الدائنة 5.5 ملايين بطاقة مصدرة في الأردن، ويبلغ النمو فيها 30% على الأقل سنويا.

في العام الماضي، بلغت قيمة مشتريات الأشخاص وإنفاقها بالبطاقات قرابة 5.5 مليارات دولار، منها 1.7 مليار دولار ببطاقات أجنبية.

وبشأن مدفوعات الباص السريع التردد، وحافلات النقل التابعة لشركة رؤية عمان، فكان لديهم أكثر من نصف مليون حركة دفع، مضيفة أنها "باكورة تحول كبير في الثقافة المجتمعية للتعامل بشكل غير نقدي في إحدى أهم الخدمات ..."، وعبرت البهو عن أملها في وجود الخدمة في مركبات الأجرة (تاكسي) وبقية الحافلات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة.

وبينت أن "جوباك" تملك نظام "كليك" وتديره؛ وهو يقدم خدمة مجانية لتحويل الأموال الفوري بين الحسابات المالية في الأردن.

وأوضحت البهو أن من حق البنوك تغطية كلفها وكذلك جوباك، مضيفةً أن جوباك وبإرادة عليا من البنك المركزي والبنوك المساهمة مستمرون في دعم هذا النظام؛ لأنه أحدث تغييرا في الثقافة المجتمعية.

وقالت، إن النمو كبير في حركات "كليك" يتطلب توسعة الموارد والتكنولوجيا والبنية التحتية، ورأت أنه مؤشر على حصوله على رضا واستحسان المستخدمين.

وأُطلقت خدمة "كليك" من شركة جوباك في حزيران 2020، ويتيح إرسال واستقبال الأموال بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة في النظام، ومن المحافظ الإلكترونية وإليها في الأردن بشكل فوري ومجاني حالياً.

وأشارت البهو إلى أن عدد المحافظ الإلكترونية تجاوز مليوني محفظة نشطة في الأردن، وفي النصف الأول من العام الحالي بلغ حجم الحركات في المحافظ الإلكترونية 4.1 مليار دينار؛ كما تجاوز عدد الحركات 3 ملايين حركة.

وبشأن البطاقات، قالت البهو، إنها تشهد نموا كبيرا سواء البطاقات الائتمانية أو المباشرة من الحساب، وتجاوز عدد البطاقات الدائنة 5.5 ملايين بطاقة مصدرة في الأردن، ويبلغ النمو فيها 30% على الأقل سنويا.

في العام الماضي، بلغت قيمة مشتريات الأشخاص وإنفاقها بالبطاقات قرابة 5.5 مليارات دولار، منها 1.7 مليار دولار ببطاقات أجنبية.

وبشأن مدفوعات الباص السريع التردد، وحافلات النقل التابعة لشركة رؤية عمان، فكان لديهم أكثر من نصف مليون حركة دفع، مضيفة أنها "باكورة تحول كبير في الثقافة المجتمعية للتعامل بشكل غير نقدي في إحدى أهم الخدمات ..."، وعبرت البهو عن أملها في وجود الخدمة في مركبات الأجرة (تاكسي) وبقية الحافلات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير