اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فلورنتينو بيريز يفوز بانتخابات ريال مدريد ويستمر رئيسًا للنادي عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق بعدد من الصواريخ ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد الامن العام يعيد نشر إرشادات عامة يجب اتباعها في حال مشاهدة أجسام غريبة الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع الرائد طارق محمد الشديفات مبارك الترفيع تهنئة وتبريك للملازم ثاني رعد خلف عوده الفاعوري آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد

الاردن يشارك في اجتماع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا حول مبادرة التنسيق والتوحيد النووي

الاردن يشارك في اجتماع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا حول مبادرة التنسيق والتوحيد النووي
الأنباط -
27 حزيران 2023، فيينا - اكد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة أهمية تعزيز التعاون الدولي وتبادل المعرفة والخبرات في المجال النووي وتنسيق الجهود لغاية تكامل منظومة التكنولوجيا النووية والمنظومة الرقابية على الصعيد الدولي فيما يتعلق بالمفاعلات النووية النمطية الصغيرة.
 كما اكد في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، عقب مشاركته في الاجتماع الثاني لمبادرة التنسيق والتوحيد النووي NHSI الذي نظمته الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا، أهمية  الاجتماع في الاستفادة من التجارب والممارسات العالمية الفضلى لتخفيض الفترة الزمنية لمنح التراخيص وخفض التكاليف والازدواجية في الأداء وتوحيد عمليات التصميم والبناء والتشغيل الآمن للمفاعلات النووية وبخاصة المفاعلات الصغيرة النمطية، وتوحيد الإجراءات الرقابية المعمول بها، من خلال زيادة التعاون الرقابي بين الدول الأعضاء في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الأمر الذي يساعد في انتشار اكبر لاستخدامات الطاقة النووية السلمية ما يساهم بدوره في تحقيق الهدف العالمي المنشود بالوصول الى صافي الانبعاثات الصفرية بحلول عام 2050.
وعن الاجتماع قال السعايدة انه ناقش سبل تعزيز البنية التحتية وبناء القدرات وتطوير إجراءات الترخيص والرقابة على الأنشطة النووية من خلال إنشاء إطار تنظيمي دولي مشترك يراعي الالتزامات ضمن الإطار القانوني الخاص لكل دولة في ظل اختلاف الأنظمة والتشريعات بين الدول، والتوصُّل إلى منهجية رقابية مشتركة وفاعلة دون المساس بالأمان النووي والسيادة الوطنية للدول. 
   وشارك المهندس السعايدة في عدة اجتماعات جانبية مع عدد من نواب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية و المختصين في الوكالة، وأكد حرص الهيئة بصفتها منظم قطاع العمل الإشعاعي والنووي في الأردن على الاستمرار في إعداد وتحديث الأنظمة والتشريعات بما يتوافق مع المعايير الدولية للأمن والأمان النووي وتفعيل دورها الرقابي لضمان تطبيق الممارسات العالمية الفضلى والمحافظة على صحة وسلامة الإنسان وحماية البيئة. 
  ورحب المهندس السعايدة نيابة عن المملكة الأردنية الهاشمية باستضافة المؤتمر الدولي للمفاعلات البحثية: الإنجازات والخبرات نحو مستقبل مستدام الذي سيتم عقده في منطقة البحر الميت خلال الفترة 27 تشرين ثاني وحتى الاول من كانون اول من العام الحالي  2023.
وضم الوفد الأردني المشارك في الاجتماع عضو مجلس مفوضي الهيئة الدكتور ربيع أبو سليم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير