البث المباشر
الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات (54) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل نساء طار الحمام، يحملن أفكار غنام غنام المرأة في النصوص الستة، صانعة للحدث، صانعة للمصير. "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين درجة الدبلوم لاستكمال إجراءاتهم بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك عوض ومطعم الأشرار (8) شبكتا "المحاميات" و"الصحفيات" توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز الحماية من العنف الرقمي وتيسير الوصول إلى الإنصاف الجامعة الأردنيّة تبرم مذكرة تفاهم مع شركة مناظرات الأردنّ للتنمية والتدريب لتمكين طلبتها وتنمية مهاراتهم الفناطسة : حماية العمال المهاجرين مسؤولية مشتركة تتطلب تعاوناً نقابياً عابراً للحدود الأردن واليابان يفعلان خطة العمل المشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يُجددان اتفاقية استراتيجية لتستمر بتزويد المركز بحلول الاتصالات على هامش معرض سوفكس 2026 "النقل البري" تعلن عن إطلاق مسار نقل جديد بين اربد وعمان شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن منصة "أزرق" جليلة سالم هيشان في ذمة الله بورجيهم حجازي يبحث مع الرئيس التنفيذي لمعهد تطوير ريادة الأعمال في إثيوبيا فرص التعاون الاقتصادي وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة بين البلدين عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة

تعليم النواب تبحث موضوع امتحان "التوجيهي"

تعليم النواب تبحث موضوع امتحان التوجيهي
الأنباط -
تعليم النواب تبحث موضوع امتحان "التوجيهي"

عمان 25 حزيران (بترا)- ثمن رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، الدكتور طالب الصرايرة، الجهود التي تبذلها وزارة التربية والتعليم لإنجاح امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي".
ودعا، خلال ترؤسه اجتماع اللجنة اليوم الأحد، لمناقشة موضوع امتحان التوجيهي، حضر جانبا منه رئيس مجلس النواب بالإنابة احمد الخلايلة، لزيادة الرسائل الموجهة للطلبة والأهالي من خلال وسائل الإعلام المختلفة للتوعية بالتعليمات والعقوبات لغير الملتزمين.
وقدم، بحضور أمين عام الوزارة للشؤون التعليمية نواف العجارمة، ومدير عام الامتحانات في الوزارة احمد كنانة، شكره وتقديره للأجهزة الأمنية المختلفة على جهودها لإنجاح امتحان الثانوية العامة.
كما دعا الصرايرة إلى ضرورة زيادة حملات التوعية لدراسة المسارات المهنية.
من جهتهم، أشاد النواب: عطا ابداح، وهايل عياش، وفايزة عضيبات، ناجح العدوان، بجهود وزارة التربية لإنجاح عملية تقديم امتحان الثانوية العامة.
ودعوا إلى زيادة الحملات الإعلامية للتوعية بالتعليمات والعقوبات للمتقدمين لامتحان "التوجيهي".
من جانبه، قال العجارمة، إن عدد المتقدمين لامتحان "التوجيهي" للدورة الحالية بلغ 189 ألف طالب وطالبة، مؤكدا أن الوزارة لن تسمح بأي مخالفة أثناء تأدية الامتحانات، وستطبق التعليمات والقوانين لمن يرتكب أي مخالفة.
ولفت العجارمة إلى أن عملية تصحيح أوراق الامتحانات ستتم عبر طريقتين، هما: الماسح الضوئي والطريقة التقليدية.
وأوضح أنه سيتم السماح للطلبة باستخدام الآلة الحاسبة، إلا أنه دعا الطلبة إلى عدم إضاعة وقتهم باستخدامها.
وأشار العجارمة إلى أن الوزارة ستوفر القرطاسية التي يحتاجها الطالب من أقلام، ومبراة، وممحاة، وآلة حاسبة.
وفيما دعا الطلبة إلى الالتزام بموعد ووقت حضور الامتحان، مشدد على أنه لن يسمح للطلبة بالدخول إلى القاعات بعد بدء وقت الامتحان.
وقال العجارمة، إن بطاقة رقم الجلوس تتضمن جميع التعليمات المتعلقة بامتحان الثانوية العامة.
وردا على التساؤلات حول منع بعض المعلمين من حق المراقبة في امتحان (التوجيهي)، بين العجارمة أن اختيار المراقبين ليست من باب التنفيعات، وإنما لإنجاح الامتحان.
وحول تطوير ملف امتحان الثانوية العامة، قال العجارمة، إن عملية التطوير ستبدأ في بداية العام 2026/2025 ، حيث سيتقدم الطالب في صف الأول الثانوي لجميع المواد من خلال النجاح في أربع مواد هي: تاريخ الأردن، واللغة العربية، واللغة الانجليزية، والتربية الإسلامية لغايات التقدم لامتحان الثانوية العامة.
وأضاف أنه سيكون هناك حقول لدراسة الثانوية العامة: هندسي، وطبي، ولغات، وقانوني، وإنسانيات يختار الطالب المسار الذي يرغب بدراسته، إذ يدرس خلالها المواد التخصص والتقدم فيها لامتحان الثانوية العامة في أحد الحقول سابقة الذكر.
وبشأن جدوى الفاقد التعليمي، قال العجارمة إنه برنامج علاجي يضمن إتقان الطلبة للنتاجات المهمة (المهارات ونتاجات التعلم) التي تؤهلهم للانتقال من صف الى آخر.
--(بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير