البث المباشر
"النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025

الأردن بالمرتبة السادسة عربيا ضمن مؤشر التنافسية العالمية 2023

الأردن بالمرتبة السادسة عربيا ضمن مؤشر التنافسية العالمية 2023
الأنباط -
رائف الشياب- جاء الأردن بالمرتبة السادسة عربيا ضمن مؤشر التنافسية العالمية للعام 2023، ليحتل المرتبة 54 عالميا، ضمن 64 دولة يرصدها المؤشر، مرتفعا عما سجله العام الماضي المرتبة 56.
وبين التقرير الصادر، عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية، والذي يصدر سنوياً ويصنف الاقتصادات العالمية وقدرتها على الازدهار، أن أبرز التحديات التي تواجه الاقتصاد الأردن تتمثل بالمخاطر المستمرة في البيئة الاقتصادية العالمية الناتجة عن الأزمات الجيوسياسية وتداعياتها على سلاسل التوريد، وأسعار الطاقة والغذاء، واستمرار عبء اللاجئين السوريين بشكل خاص بالنظر إلى انخفاض حجم المنح الدولية إلى تلبية احتياجاتهم التنموية، وارتفاع معدلات البطالة والفقر.
وأظهر التقرير أن ترتيب المملكة في مؤشر الأداء الاقتصادي جاء في المرتبة 63، مقارنة بالعام الماضي الذي وصل إلى 62 على المستوى العالمي.
وفيما يخص محور البنية التحتية، فقد تقدم الأردن نقطتين من المرتبة 55 العام الماضي إلى المرتبة 53 العام الحالي، وفي محور مؤشر الكفاءة الحكومية، تقدم الأردن 3 نقاط من المرتبة 44 إلى المرتبة 41 ، وضمن مؤشر كفاءة الأعمال تقدم 9 نقاط من المرتبة 45 الى المرتبة 36 عالميا.
وتصدرت الإمارات قائمة الدول العربية في تقرير التنافسية العالمي للعام 2023، لتحتل المركز العاشر عالميا تبعتها قطر لتأتي في المركز الثاني على قائمة الدول العربية والمركز الـ12 في القائمة العالمية، ومن ثم السعودية في المركز الثالث عربياً والـ17 عالميا.
وجاءت الدنمارك في المركز الأول عالمياً على قائمة التنافسية العالمية لهذا العام للسنة الثانية على التوالي، لتتبعها أيرلندا في المركز الثاني، ومن ثم سويسرا في المركز الثالث.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير