البث المباشر
"النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025

بني مصطفى: الأردن يولي أهمية كبيرة لبرامج الحماية الاجتماعية.

بني مصطفى الأردن يولي أهمية كبيرة لبرامج الحماية الاجتماعية
الأنباط -
بني مصطفى: الأردن يولي أهمية كبيرة لبرامج الحماية الاجتماعية.

عمان 20 حزيران 

 قالت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، إن الأردن يولي أهمية كبيرة لبرامج الحماية الاجتماعية، وأن جلالة الملك عبدالله الثاني، شدد على أهمية أن تكون الحماية الاجتماعية جزءا أساسياً من مسارات التحديث الاقتصادي والإداري، باعتبارها أولوية وطنية لضمان حماية أفضل للفئات الأكثر تأثراً بالظروف الاقتصادية.
وأضافت، أن جلالة الملك أكد أهمية التنسيق بين القطاعات الرسمية والأهلية المعنية لضمان مواءمة برامج التحديث مع متطلبات الحماية الاجتماعية وتطوير وتجويد الخطط والبرامج بما يستجيب للتحديات التي تواجه المواطنين.
وأوضحت بني مصطفى، خلال جلسة لعرض التقرير الإقليمي "البناء من أجل الشمول" ضمن برنامج إعادة تصور الحماية الاجتماعية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الذي ينفذه البنك الدولي، أن الحكومة الأردنية تنفذ برامج الحماية الاجتماعية منذ عام 1930، وأنها تدرك الحاجة الملحة لإعطاء الأولوية لتنفيذها الآن أكثر من أي وقت مضى.
وبينت، أن الأردن يتمتع بجيل شاب متعلم وموهوب وهو الطريق نحو النمو الاقتصادي والسياسي الحقيقي، ويعمل على بناء قدراتهم وضمان حصول كل فرد من أفراد المجتمع على خدمات حماية اجتماعية مصممة خصيصاً بناءً على احتياجاتهم الفردية، وتحفيز ثقافة الإنتاج ودعم برنامج التمكين الاقتصادي للأسر المستفيدة وخاصة برنامج التخريج.
وأشارت، إلى أن الحكومة تسعى للحفاظ على الإنجازات المهمة في جميع جوانب الحماية الاجتماعية وتحديد المجالات الأساسية للتحسين والتطوير، وأن التقرير سيساعد على تحقيق هدفين هما: تسليط الضوء على الجهود الملحوظة التي تبذلها بلدان الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بما في ذلك الأردن في برامج الحماية الاجتماعية، والتأكيد على مجالات حاسمة يمكن من خلالها تعزيز الجهود في التحويلات النقدية والضمان الاجتماعي والعمل، داعية إلى مزيد من التعاون المثمر مع الشركاء الإنمائيين والبنك الدولي.
من جانبها، أثنت الممثل المقيم في الأردن لمجموعة البنك الدولي هولي بينر، على جهود الأردن بتعزيز برامج الحماية الاجتماعية، ورفع قيمة مخصصاتها المالية، ورفع عدد المستفيدين من تلك البرامج.
وقالت إن الأردن ضاعف المخصصات المالية لبرامج الحماية الاجتماعية، وإنه من أفضل دول المنطقة في إعداد هذه البرامج.
وبينت أن التقرير يساعد على إعداد نظام حماية اجتماعية أكثر شمولاً وكفاءة، كما يساعد في إصلاح وتجويد تلك البرامج، مشيرة إلى أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تأثرت كثيراً بجائحة كورونا، والحرب في أوكرانيا، وانعكس ذلك على برامج الحماية الاجتماعية، ما يستوجب بناء برامج موجهة للصدمات والتعامل مع الأزمات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير