البث المباشر
إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات (54) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل نساء طار الحمام، يحملن أفكار غنام غنام المرأة في النصوص الستة، صانعة للحدث، صانعة للمصير. "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين درجة الدبلوم لاستكمال إجراءاتهم بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك عوض ومطعم الأشرار (8) شبكتا "المحاميات" و"الصحفيات" توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز الحماية من العنف الرقمي وتيسير الوصول إلى الإنصاف الجامعة الأردنيّة تبرم مذكرة تفاهم مع شركة مناظرات الأردنّ للتنمية والتدريب لتمكين طلبتها وتنمية مهاراتهم الفناطسة : حماية العمال المهاجرين مسؤولية مشتركة تتطلب تعاوناً نقابياً عابراً للحدود الأردن واليابان يفعلان خطة العمل المشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يُجددان اتفاقية استراتيجية لتستمر بتزويد المركز بحلول الاتصالات على هامش معرض سوفكس 2026 "النقل البري" تعلن عن إطلاق مسار نقل جديد بين اربد وعمان

وزير البيئة: نعمل لجعل الأردن مركزا إقليميا للتنمية الخضراء

وزير البيئة نعمل لجعل الأردن مركزا إقليميا للتنمية الخضراء
الأنباط - قال وزير البيئة وزير الطاقة والثروة المعدنية بالوكالة الدكتور معاوية الردايدة، إن الأردن حقق الكثير من الخطط لإعداد الاستراتيجيات الوطنية طويلة المدى خلال الأعوام (2020-2030)، لتعكس رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في جعل الأردن مركزا إقليميا للتنمية الخضراء.
وأضاف الردايدة خلال حفل افتتاح "قمة الأردن للاستدامة" اليوم الخميس، بحضور عدد من ممثلي مؤسسات قطاع الطاقة في الأردن في القطاعين العام والخاص، إن مراجعة استراتيجية الطاقة في الأردن تركز على وضع خارطة طريق لإنتاج الهيدروجين الأخضر، وإعداد دراسة للتحول نحو وسائل النقل الكهربائي، والتحول التدريجي نحو الشبكات الذكية، لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة، ووضع خارطة طريق لإدخال أنظمة التخزين الطاقة الكهربائية في النظام الكهربائي للمملكة.
وأشار إلى أن الفرصة متاحة للقطاع الخاص للاستثمار في مشاريع البنية التحتية لقطاع الطاقة، تعزيزا لمشاريع ربط الطاقة الإقليمية، وتحسين كفاءة استهلاك الطاقة في جميع القطاعات.
ولفت الى "أننا وشركاءنا بصدد إعداد خطة العمل الوطنية الثالثة لكفاءة الطاقة للأعوام (2023-2025)، لتحقيق هدف تقليل استهلاك الطاقة في القطاعات كافة".

من جانبها قالت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام، إن القمة تأتي في ضوء الإنجازات التي حققها الأردن على صعيد زيادة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة، وزيادة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء البالغة 27 بالمئة في نهاية العام الماضي.
وأشارت العزام الى تطلعات الأردن لزيادة هذه النسبة إلى 50 بالمئة بحلول العام 2030، ما يعد فرصة لتحقيق الالتزامات الوطنية بتقليل انبعاثات الكربون، حيث يستهدف الأردن الوصول الى نسبة تخفيض الانبعاثات الكربونية الى 31 بالمئة بحلول العام 2030.
من جهته، أكد الرئيس التنفيذي لشركة "سيمنس" في الشرق الأوسط هيلموت فون ستروف، أهمية قمة الأردن للاستدامة والتي تعكس علاقة الشركة بالأردن والمنطقة العربية والممتدة عبر عقود.
وأشار الى أن الشركة تعمل على مشاريع لزيادة الإنتاجية والكفاءة والاستدامة مع شركاء محليين في مجال التحول الرقمي مع شركة البوتاس الأردنية، ومبادرة الصناعات الذكية مع شركة سام للهندسة والتجارة.
وأضاف هيملوت، إن القمة تطرح آراء حول تقنيات متطورة تقود إلى مستقبل البنية التحتية والصناعة، لافتا إلى أهمية مشاريع القطاع الخاص في الاستدامة في ظل الفرص التي يوفرها التحول الأخضر في الأردن، والقدرة على المنافسة والازدهار في المستقبل.
ويأتي انعقاد قمة الأردن الاستدامة في الأردن في وقت تواجه فيه المنطقة والعالم العديد من التحديات البيئية، ما يستدعي تسخير القدرات والموارد لدفع عجلة التنمية المستدامة باعتبار أن التطور لا يقلل الانبعاثات الكربونية بل يحقق أهدافًا صافية صفرية.
وتتناول القمة موضوعات ذات أهمية عالية في تحقيق التنمية المستدامة في مجال الشبكات الذكية، التنقل الإلكتروني، كفاءة الطاقة، وتطور الصناعة.
وتعد شركة "سيمنس" للطاقة احدى الشركات العالمية الرائدة في مجال تكنولوجيا الطاقة، وتغطي محفظتها مكونات سلاسل القيمة لقطاع الطاقة، بدءا من توليد ونقل الطاقة وصولًا لحلول تخزينها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير