البث المباشر
لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟

الخلايلة: 3 دفعات لقوافل الحج الأردنية وأولها تغادر الأربعاء

الخلايلة 3 دفعات لقوافل الحج الأردنية وأولها تغادر الأربعاء
الأنباط -
قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، إن الوزارة أنهت جميع الاستعدادات لموسم الحج 1444 هجري، مؤكدا على الجاهزية لبدء سفر الحجاج إلى المملكة العربية السعودية، وفق لبرنامج تم إعداده سابقًا.

وأضاف الخلايلة، خلال استضافته على برنامج "60 دقيقة" الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل عمر كلاب، أن الوزارة قامت بتطوير محطات الاستراحة لمتابعة سير الحافلات منذ انطلاقها من المملكة وصولًا إلى المدينة المنورة.

وبين، أن عدد حجاج المملكة لهذا العام يصل إلى قرابة 8 آلاف؛ مقسمين ما بين 2775 حاجًا وحاجة عبر الجو، و4162 حاجًا وحاجة برًا.

وأوضح، أن الحجاج برًا ستكون هنالك 150 حافلة "VIP"، و15 حافلة عادية فقط، أي بمجموع 165 حافلة، لافتًا إلى أنه تم اعتماد الحافلات ذات المنشأ الأوروبي للسيطرة على شكاوى الحافلات؛ تلافيًا لأيّ شكاوى بهذا الصدد.

وأشار إلى أن الشكاوى التي كانت في السابق تتمثل بضيق المساحة عند الجلوس على كرسي الحافلة؛ لذا معظم الحافلات لهذا العام "VIP" وعدد ركابها لا تزيد عن 31 حاجًا، بالإضافة إلى تزويدها بدورة مياه وبوسائل الراحة كافة، حيث تم إجراء فحوصات فنية من قبل إدارة السير المركزية.

ونوه إلى أنه سيتم تفقد الحافلات فنيًا من قبل إدارة السير خلال عدة محطات لحين وصول الحجاج إلى المدينة المنورة كل (300-400) كيلو متر، بالتعاون مع مديرية الأمن العام.

ولفت إلى أن الوزارة قامت باستئجار 12 حافلة "احتياطية" على نفقتها؛ وذلك في حال خلل أيّ حافلة سيتم نقل الحجاج إلى الحافلات المستأجرة.

وشكر الخلايلة الأشقاء في المملكة العربية السعودية الذين قدموا جميع الاستعدادات اللازمة، وكانت المباحثات حول ترتيبات الحج بأفضل المستويات.

*أول قافلة حج

وكشف الوزير الخلايلة أن أول قافلة حج أردنية، ستكون للإداريين حتى يتسنى لهم استلام أماكن الفنادق التي سيقطن فيها الحجاج.

وقال، إن "أول قافلة من الحجاج ستنطلق يوم الأربعاء المقبل، والقافلة الثانية ستكون يوم الخميس المقبل، في حين ستكون القافلة الثالثة الجمعة المقبل".

وأضاف، "الوداع الرسمي سيكون في مدينة الحجاج بمحافظة معان، حيث جرى تقسيم الحجاج إلى ثلاث دفعات".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير