البث المباشر
سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات (54) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل نساء طار الحمام، يحملن أفكار غنام غنام المرأة في النصوص الستة، صانعة للحدث، صانعة للمصير. "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين درجة الدبلوم لاستكمال إجراءاتهم بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

الخلايلة: 3 دفعات لقوافل الحج الأردنية وأولها تغادر الأربعاء

الخلايلة 3 دفعات لقوافل الحج الأردنية وأولها تغادر الأربعاء
الأنباط -
قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، إن الوزارة أنهت جميع الاستعدادات لموسم الحج 1444 هجري، مؤكدا على الجاهزية لبدء سفر الحجاج إلى المملكة العربية السعودية، وفق لبرنامج تم إعداده سابقًا.

وأضاف الخلايلة، خلال استضافته على برنامج "60 دقيقة" الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل عمر كلاب، أن الوزارة قامت بتطوير محطات الاستراحة لمتابعة سير الحافلات منذ انطلاقها من المملكة وصولًا إلى المدينة المنورة.

وبين، أن عدد حجاج المملكة لهذا العام يصل إلى قرابة 8 آلاف؛ مقسمين ما بين 2775 حاجًا وحاجة عبر الجو، و4162 حاجًا وحاجة برًا.

وأوضح، أن الحجاج برًا ستكون هنالك 150 حافلة "VIP"، و15 حافلة عادية فقط، أي بمجموع 165 حافلة، لافتًا إلى أنه تم اعتماد الحافلات ذات المنشأ الأوروبي للسيطرة على شكاوى الحافلات؛ تلافيًا لأيّ شكاوى بهذا الصدد.

وأشار إلى أن الشكاوى التي كانت في السابق تتمثل بضيق المساحة عند الجلوس على كرسي الحافلة؛ لذا معظم الحافلات لهذا العام "VIP" وعدد ركابها لا تزيد عن 31 حاجًا، بالإضافة إلى تزويدها بدورة مياه وبوسائل الراحة كافة، حيث تم إجراء فحوصات فنية من قبل إدارة السير المركزية.

ونوه إلى أنه سيتم تفقد الحافلات فنيًا من قبل إدارة السير خلال عدة محطات لحين وصول الحجاج إلى المدينة المنورة كل (300-400) كيلو متر، بالتعاون مع مديرية الأمن العام.

ولفت إلى أن الوزارة قامت باستئجار 12 حافلة "احتياطية" على نفقتها؛ وذلك في حال خلل أيّ حافلة سيتم نقل الحجاج إلى الحافلات المستأجرة.

وشكر الخلايلة الأشقاء في المملكة العربية السعودية الذين قدموا جميع الاستعدادات اللازمة، وكانت المباحثات حول ترتيبات الحج بأفضل المستويات.

*أول قافلة حج

وكشف الوزير الخلايلة أن أول قافلة حج أردنية، ستكون للإداريين حتى يتسنى لهم استلام أماكن الفنادق التي سيقطن فيها الحجاج.

وقال، إن "أول قافلة من الحجاج ستنطلق يوم الأربعاء المقبل، والقافلة الثانية ستكون يوم الخميس المقبل، في حين ستكون القافلة الثالثة الجمعة المقبل".

وأضاف، "الوداع الرسمي سيكون في مدينة الحجاج بمحافظة معان، حيث جرى تقسيم الحجاج إلى ثلاث دفعات".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير