البث المباشر
وزارة الاستثمار تستضيف الصندوق السيادي الإندونيسي ويوقعان مذكرة تفاهم "اجتماعات العقبة" منصة دولية لحشد الجهود ضد التطرف وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات الملك يلتقي متقاعدين عسكريين خدموا إلى جانبه بالقوات الخاصة - صور رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور الحرس الملكي الخاص مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن العام الاولى للطلاب الصم والبكم ‏مدينة الثريا الصناعية التنموية تكلف المساعيد مستشارًا إعلاميًا ومديرًا لتطوير الأعمال توزيع الكهرباء توظف تقنيات الدرون والذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة التشغيل والسلامة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات أطباء: الالتزام بالإجراءات الصحية أساس حماية المجتمع من أمراض الشتاء 7 فرق قدّمت أفكاراً رقمية مبتكرة لتعزيز السياحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة! في بيان اصدرته بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان "جذور": العالم مدعو للاستجابة لدعوات الملك بوقف العدوان على غزة ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد النائب السابق "زيد العتوم" :الموازنة معدة مسبقًا ويترك للنائب المنبر فقط ليتحدث" عاصي الحلاني يطرح أغنية «كوني القمر» بطابع رومانسي العالم الآن يصارع على الموارد الطبيعية الشوارب يحيل نفسه للتقاعد بعد خدمة ٣٣ عاما. تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك موسم ضحايا والبطل مذبوح

الضمان تدعو العاملين للتحقق من شمولهم بنظام المهن الخطرة قبل الاستقالة

الضمان تدعو العاملين للتحقق من شمولهم بنظام المهن الخطرة قبل الاستقالة
الأنباط - دعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، المؤمن عليهم المشمولين في نظام المهن الخطرة، واستكملوا شروط استحقاق راتب التقاعد المبكر، ضرورة مراجعة فرع الضمان التابعة له جهة عملهم وتزويدها بالمسمى والوصف الوظيفي؛ للتحقق من صحة شمولهم بالنظام، قبل تقديم الاستقالة للتقدم بطلب تخصيص الراتب التقاعدي.
وقالت المؤسسة في بيان صحفي اليوم الإثنين، إن هذا الإجراء يأتي في مصلحة العامل بعدم خسارته وظيفته بعد استقالته من العمل في حال لم تنطبق عليه شروط استحقاق الراتب ضمن المهن الخطرة، داعية إلى زيارة موقعها الإلكتروني (www.ssc.gov.jo) والدخول لزاوية التشريعات، للاطلاع على المهن الخطرة المعتمدة لديها.
وأشارت إلى أن قانون الضمان الاجتماعي ميّز العاملين في المهن التي تم اعتمادها رسمياً كمهن خطرة وفقاً لنظام المنافع التأمينية الصادرة بموجبه، إذ أتاح للمؤمن عليه التقدم للحصول على راتب تقاعد مبكر إذا انتهت خدماته بعد إكمال سن 45 عاما، شريطة أن يكون له فترة اشتراك لا تقل عن 216 اشتراكاً للذكور و180 اشتراكاً للإناث، وأن تكون المنشأة التي يعمل فيها أدت ما نسبته 1 بالمئة من أجره زيادة على اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وذلك لعمله في إحدى المهن الخطرة ولمدة لا تقل عن 60 شهرا خلال السنوات الـ10 الأخيرة التي تسبق استحقاقه وطلبه تخصيص هذا الراتب.
يُشار إلى أن قانون الضمان الاجتماعي عرّف المهن الخطرة بأنها "المهن التي تؤدي إلى الإضرار بصحة أو حياة المؤمن عليه نتيجة تعرضه لعوامل أو ظروف خطرة في بيئة العمل على الرغم من تطبيق شروط ومعايير السلامة والصحة المهنية".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير