اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة

50 مشاركا من 17 حزبا سياسيا ينهون تدريبا حول الثقافة المدنية

50 مشاركا من 17 حزبا سياسيا  ينهون تدريبا حول الثقافة المدنية
الأنباط -

 اختتم مركز القدس للدراسات السياسية بالتعاون مع مؤسسة "كونراد أديناور" اليوم الاثنين، دورة تدريبية حول المفاهيم التأسيسية في الثقافة المدنية، بهدف تمكين الأفراد وبناء قدرات مؤسسات العمل الحزبي والوطني العام.

وأوضح المركز في بيان اليوم الاثنين، أن الدورة التي امتدت لستة أيام، توزعت على 3 ورشات عمل، واستهدفت 50 شاباً وشابة من الفئة العمرية (18 – 35) عاما من 17 حزبا من مختلف محافظات المملكة.

وركزت الورشة الأولى التي أدارها الدكتور أحمد الجريبيع وإيفا أبو حلاوة، على المفاهيم التأسيسية في الثقافة المدنية الديمقراطية، وحقوق المواطنين وواجباتهم، ومفهوم العقد الاجتماعي والثقافة الدستورية، في حين تناول الدكتور صدام أبو عزام والدكتور أحمد العجارمة في الورشة الثانية، الإطار القانوني للعمل الوطني والحزبي العام، مع التركيز بشكل خاص على قانوني الأحزاب والانتخاب، وقانون حق الحصول على المعلومات والجرائم الإلكترونية والاجتماعات العامة.

 

وتناولت الورشة الثالثة، التي قام بالتدريب خلالها العضو السابق في البرلمان المغربي أمية ماء العينين، ومدير مركز القدس للدراسات السياسية عريب الرنتاوي، قواعد ومعايير الديمقراطية في حياة الحزب السياسي الداخلية.

وأشار المركز إلى أن المشاركين تمكنوا من بلورة أهم 10 معايير، ليصار بعدها إلى مراجعة الأنظمة الداخلية لأحزابهم السياسية للتعرف على مواطن القوة والضعف فيها، وتقديم مقترحات وتوصيات لأحزابهم لتطوير هذه الأنظمة وتقريبها من أفضل الممارسات العالمية.

وفي ختام الورشة، أدار مدير مكتب "كونراد أديناور" في الأردن، الدكتور إدموند راتكا، حواراً مع المشاركين والمشاركات، تناول خلاله بعض أوجه التجربة الحزبية والبرلمانية الألمانية، كما جرى مناقشة توصيات المشاركين الخاصة بتطوير برامج التدريب التي تقوم بها المؤسسة والمركز، بالإضافة إلى توزيع شهادات التدريب عليهم.

يشار إلى أن هذه الدورة هي الثانية ضمن أنشطة الأكاديمية الأردنية للتربية السياسية، حيث تم تدريب 100 شاب وشابة من الحزبيين العام الماضي، وإعطاء 25 منهم دورة تدريبية متقدمة على مهارات التخطيط الاستراتيجي للحزب السياسي.

--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير