اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

محافظة: "نسعى أن لا يتم تعيين أي معلم لم يتدرب"

محافظة نسعى أن لا يتم تعيين أي معلم لم يتدرب
الأنباط -
قال وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور عزمي محافظة، إن نظام ممارسة الأنشطة الحزبية للطلبة داخل مؤسسات التعليم العالي، صدر بموجب قانون الأحزاب ودخل حيز التنفيذ مطلع الشهر الجاري.

وأضاف محافظة في مداخلة له عبر برنامج مسارات الذي يبث عبر شاشة التلفزيون الأردني، ويقدمه الزميل الدكتور مهند مبيضين، أنه كان يجب أن تصدر التعليمات التنفيذية للنظام لكونه يوجد فيه اكثر من مادة، ومنها مادتين (8 و11) اشارتا إلى ضرورة اصدار تعليمات لتنظيم انشاء او تشكيل مجالس الطلبة او الاجسام الطلبية وأن تصدر التعليمات التنفيذية لهذه الأنشطة، والهدف من ذلك هو ان تقوم الجامعات في تهيئة نفسها وان تقوم بالتعديلات اللازمة.

وبين أن بعض الجامعات اتخذت قرارات وعدلت القوانين السابقة فيما يتعلق للطلبة بالسماح في للطلبة بممارسة العمل الحزبي، بيد أن بعض الجامعات لم تقم حتى الان في التعديلات اللازمة.

وأكد ضرورة أن تقوم الجامعات بالتعديلات اللازمة سواء كانت حكومية او خاصة بما يساهم في السماح للطلبة في ممارسة النشاط الحزبي، مشددا على أن التردد هو السبب في تأخر إقرار التعديلات اللازمة.

وأشار إلى أن "مجلس التعليم العالي اقر تعليمات العمل الطلابي الحزبي وستبحثها لجنة الخدمات في مجلس الوزراء يوم غد، وغالبا من الممكن ان تصدر في العدد القادم من الجريدة الرسمية، لافتا إلى أن انتظار الجامعات لصدور التعليمات رسميًا هي قد تكون حجة لكون النظام واضح".

ونوه محافظة، إلى أن التعليم هو من اهم محركات الابداع وممكن للقطاعات كافة ومهم من ناحية اقتصادية لكل دول العالم، مؤكدا أن التعليم يعد جزءا أساسيا من رؤية التحديث الاقتصادي.

"التعليم بشكل عام تدنى مستواه في العقود الأخيرة، اذ مر الأردن في تحديات كبيرة ساهمت في تدني مستوى التعليم منها اللجوء وازدياد عدد الطلبة في المدارس" وفق محافظة الذي اكد ان تدريب وتأهيل المعلمين امر في غاية الأهمية يشمل قبل الخدمة قبل البدء في الخدمة واثناء الخدمة وان لا يتوقف، وإصلاح وتطوير المناهج.

ولفت إلى أن المركز الوطني لتطوير المنهاج قام ويقوم بتطوير المنهاج، مبينًا أن العمل جار على تطوير مناهج الدراسات الاجتماعية واللغة العربية وهناك عطاء مطروح لتطوير مهارات الحاسوب واللغة الإنجليزية.

وبين أن عملية تطوير المناهج مرت بصعوبات ونجح المركز في التطوير، مشددا على أنه ليس منطقيا ولا واقعيا ما يتّهم به "تطوير المناهج".

وأكد أن وزارة التربية تسعى حاليا أن لا يتم تعيين أي معلم لم يتدرب قبل، إضافة إلى اللزام كليات التربية في الجامعات الاردنية للحصول على الاعتماد الدولي لتكون معتمدة لتدريب المعلمين.

وبين أن رسوم الطالب المبعث على حساب وزارة التربية نحو الفين دينار سنويًا، بما يبلغ 10 ملايين دينار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير