البث المباشر
حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات

الأسمدة والألبسة تتصدر سلم الصادرات الوطنية

 الأسمدة والألبسة تتصدر سلم الصادرات الوطنية
الأنباط -  تصدرت الأسمدة والألبسة وتوابعها سلم الصادرات الوطنية للمملكة، خلال الربع الأول من العام الحالي.
وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، بلغت قيمة صادرات المملكة من الأسمدة في الربع الأول من هذا العام حوالي 358 مليون دينار، والألبسة وتوابعها نحو 298 مليون دينار.
وبلغت قيمة صادرات المملكة من البوتاس الخام 197 مليون دينار، والفوسفات 142 مليونا، والمنتجات الكيماوية 132 مليونا، ومحضرات الصيدلة 104 ملايين دينار، إضافة إلى مواد أخرى بقيمة 744 مليون دينار.
ووفقا للبيانات الإحصائية، سجل إجمالي قيمة الصادرات الوطنية في الربع الأول من العام الحالي ارتفاعا بلغت نسبته 8.8 بالمئة، لتبلغ ما مقداره 1.975 مليار دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
أما عن أهم مستوردات المملكة من السلع خلال الربع الأول من العام الحالي فكانت النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية بنحو 758 مليون دينار، إضافة إلى العربات والدراجات وأجزائها 332 مليونا، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها نحو 297 مليون دينار.
كما بلغت قيمة مستوردات المملكة من الحلي والمجوهرات الثمينة خلال الربع الأول من هذا العام ما يقارب 237 مليون دينار، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بقيمة 203 مليون دينار، والمنتجات الكيماوية 197 مليونا، إضافة للمواد الأخرى والمقدرة بنحو 2.489 مليار دينار.
وبحسب البيانات الإحصائية، بلغ إجمالي قيمة مستوردات المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي، حوالي 4.513 مليار دينار، بارتفاع نسبته 5.6 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشارت البيانات، إلى ارتفاع العجز في الميزان التجاري "الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية" خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 4.9 بالمئة، ليصل إلى 2.395 مليار دينار، مقارنة مع 2.283 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير