البث المباشر
حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة المياه تضبط اعتداءات جنوب عمان الياصجين يحاضر حول ( تدعيات المشهد الثقافي على الصحة النفسية وجَوْدة الحياة ) في اتحاد الكتاب جيدكو تبحث مع وزارة الابتكار والتكنولوجيا الإثيوبية سبل التعاون في دعم الشركات الناشئة وتبادل الخبرات في ريادة الأعمال الأردن يشارك في النسخة الثانية من World Airsoft Games 2027 في ابوظبي _ الإمارات

أيلة تحتضن وتدعم فعاليات ملتقى العقبة للخط العربي والزخرفة الإسلامية

أيلة تحتضن وتدعم فعاليات ملتقى العقبة للخط العربي والزخرفة الإسلامية
الأنباط -

 

احتضنت أيلة فعاليات ملتقى العقبة للخط العربي والزخرفة 2023 ، الذي انطلق يوم الأربعاء الماضي برعاية وزارة الثقافة مندوبا عنها الدكتور حسين الدغيمات وبحضور محافظ العقبة عطوفة خالد الحجاج، بتنظيم من مديرية ثقافة العقبة وجمعية أمواج للثقافة والفنون بالتزامن مع الاحتفالات الوطنية بعيد الاستقلال.

وشمل الملتقى؛ عرض لوحات المشاركين بالإضافة إلى ورشات تدريبية في الخط العربي لأبناء المجتمع المحلي في العقبة، ومحاضرات متخصصة  حول انواع الخطوط  و الزخرفة  الإسلامية.

وجاءت رعاية واحتضان أيلة لفعاليات الملتقى دعماً للأنشطة الثقافية في العقبة وبما يسهم في إبرازها على خارطة الملتقيات المعنية بالفنون والخط العربي على مستوى المنطقة ، وتشجيعاً للسياحة الثقافية وتعزيز الإمكانات رفيعة المستوى لمحترفي وهواة الخط العربي في العقبة وعلى المستوى الوطني و العربي .

وقال المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين: "يسعدنا في أيلة استضافة ورعاية فعاليات هذا الملتقى الفريد من نوعه نظراً لاهتمام أيلة في الأنشطة التعليمية والثقافية التي تجسّد الموروث الحضاري، وضرورة تدعيم موقع العقبة على أجندة الفعاليات الكبرى وبما يدعم ريادتها السياحية والثقافية والحضارية".

وأضاف المهندس دودين: "تدعم أيلة جهود مختلف المؤسسات الرامية لتعزيز موقع العقبة على خارطة الملتقيات الفنية والثقافية، وتشجيع السياحة الثقافية والاستثمار في المواهب المحلية وهو أحد أهم محاور استراتيجية أيلة للمسؤولية الاجتماعية".

من جانبه، عبّر مدير مديرية ثقافة محافظة العقبة طارق البدور عن امتنانه للرعاية التي وفرتها أيلة لفعاليات الملتقى والتي تجسد موقعها في صدارة المؤسسات التي تولي الثقافة والفنون في العقبة جل عنايتها، مشيراً إلى المشاركة الواسعة من 14 دولة عربية وإسلامية وعشرات المهتمين في فنون الخط والزخرفة في هذا الحدث البارز الذي يروّج لإمكانات العقبة السياحية والثقافية والفنية .

وشهد ملتقى العقبة الدولي للخط  العربي والزخرفة  الذي ينظم بشكل سنوي على مشاركة 14 دولة عربية وإسلامية، و40 خطاطاً ومزخرفاً، وحلّ ضيف الشرف لهذا الملتقى محمود آرول قليج مدير مركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية ارسيكا التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي وبحضور عدد من الدبلوماسيين والمهتمين بالخط العربي والزخرفة من داخل المملكة وخارجها.

وضم الملتقى معرضاً مكوناً من 60 لوحة لخطاطين ومزخرفين أردنيين وعرب ومن دول إسلامية، بالإضافة إلى محاضرات عن أهمية الخط والفنون الإسلامية، وورشات للخط العربي لأبناء المجتمع المحلي.

ويسعى ملتقى العقبة الدولي للخط والفنون الإسلامية الذي جاء هذا العام باسم الخطاط التركي حامد الآمدي، إلى المحافظة على الخط العربي وبيان أهميته التاريخية، والمحافظة على اللغة العربية ورعاية المواهب والترويج السياحي للعقبة وتخليد عمالقة الخط وأصحاب الإسهامات التطويرية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير