البث المباشر
أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت

قادري: رؤية التحديث الاقتصادي ستنقل صادرات قطاع المحيكات ضمن المراتب العشر الأولى عالمياً

قادري رؤية التحديث الاقتصادي ستنقل صادرات قطاع المحيكات ضمن المراتب العشر الأولى عالمياً
الأنباط -
أكد عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات المهندس إيهاب قادري على أن تنفيذ المبادرات والاولويات ذات الصلة بقطاع المحيكات ضمن رؤية التحديث الاقتصادي من شأنه احداث نقلة نوعية لمرتبة القطاع العالمية ودخوله ضمن المراتب العشر الأولى على مستوى بلدان العالم الأكثر تصديراً من منتجات الألبسه.
وشدد قادري على أن مستهدفات القطاع ضمن الرؤية من المتوقع أن تضاعف مؤشرات أداء قطاع المحيكات الحالي بنحو ما يقارب 3 اضعاف خلال العشر سنوات القادمة، ولعل أبرزها استهدفاف وصول صادرات المحيكات الى ما يقارب 7.3 مليار دولار مقارنة مع حجم صادرات وصل الى نحو 2.1 مليار دولار مع نهاية عام 2022.
ونوه قادري الى أن قطاع المحيكات الاردني يحتل حالياً المرتبة السادسة عشر عالمياً من حيث تصدير منتجات الألبسه ضمن منتجات وأصناف الألبسه المنتجة في الاردن. وعلى صعيد سوق الولايات المتحدة الأمريكية تحتل صادرات المحيكات الأردنية المرتبة الثانية عشر من حيث التصدير الى السوق الأمريكي، والأولى بين البلدان العربية ومنطقة الشرق الأوسط، وقد شكلت صادرات القطاع ما نسبته 2% من إجمالي المستوردات الأمريكية من منتجات الألبسه.
وأشار قادري الى أن التنفيذ الفعلي لما جاء ضمن رؤية التحديث الاقتصادي من مبادرات متعلقة بقطاع المحيكات، من تعزيز سلاسل القيمة الأفقية والعامودية وانشاء الصناعات التكاملية، وتوفير العمالة المدربة، وجذب المزيد من الاستثمارات، وتحسين انتاجية وتنافسية التكلفة فيه، وزيادة الترابط بين الشركات الصغيرة والكبيرة، وإنشاء فروع إنتاجية جديدة، وغيرها. سيسهم حتماً في رفع انتاجية القطاع ورفع تنافسيته وادخال المزيد من التنوع لمنتجاته ما يضمن الدخول لأسواق جديدة وحتى زيادة تدفق الصادرات وزخمها للأسواق التقليدية الحالية، ما يضمن الوصول الى مستهدفات مضاعفة الصادرات وبالتالي تحسين مرتبة الأردن عالمياً من حيث التصدير وسمعة القطاع.


وأكد قادري، على أن تحقيق هذه الأهداف سوف يسهم أيضاً في تحسين أداء العديد من المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية على مستوى الاقتصاد الوطني، وأهمها توفير ما يقارب 149 الف فرصة عمل جديدة لأبناءنا الاردنيين داخل الاقتصاد، ما يعني المساهمة في التقليل من معدلات البطالة المرتفعة وتحسين مستويات الدخل في البلاد.
وشدد قادري على ضرورة الاسراع في تنفيذ مبادرات الرؤية على أرض وتفعيل مبدأ المتابعة والتقييم بهدف ضمان سير عمليات تطبيق البرامج والمبادرات بالشكل المطلوب والتي يجب ان تتم ترجمتها وملامستها بشكل فعلي على أرض الواقع خلال الفترة القادمة، وبأسرع وقت ممكن وبما يضمن النتائج المرجوة منها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير