البث المباشر
ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟ إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض مي حريري تستغرب تجاهل وسائل الإعلام لها في ذكرى رحيل ملحم بركات: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم

عجلون:مطالبات بصيانة البيوت القديمة وإزالة الآيلة للسقوط

عجلونمطالبات بصيانة البيوت القديمة وإزالة الآيلة للسقوط
الأنباط - تشكل البيوت القديمة والمهجورة المنتشرة في عدد من مناطق محافظة عجلون وكفرنجه مظهرا غير حضاري ولا يتلاءم مع النهضة السياحية والتنموية التي تشهدها المحافظة في المرحلة الحالية.
وطالب العديد من السكان الجهات المعنية بالعمل على إيجاد حلول لتواجد مثل هذه البيوت كونها أصبحت مكاره صحية وبيئية وملاذا لأصحاب السوابق، داعين إلى استثمار ما يمكن استثماره منها وإزالة البيوت التي تشكل خطرا على السلامة العامة وتعمل على تشويه جمالية المدينة السياحية.
وقال عضو جمعية البيئة الأردنية المحامي نبيل الصمادي، إن البيوت القديمة المهجورة والآيلة للسقوط، تهدد السلامة العامة وتشوه المعالم السياحية للمحافظة، مشيرا إلى أن هذه البيوت لا تصلح للترميم عليها لأنها لا تتلاءم مع شروط الترميم المطلوبة لاستغلالها كمعلم سياحي وأثري وتاريخي.
وأكد عضو لجنة تنسيق العمل التطوعي والاجتماعي راضي بني مرتضى أهمية تشكيل لجنه من البلدية والصحة والسلامة العامة لحصر جميع البيوت القديمة المهجورة وبيان حالتها والأسلوب الأمثل للتعامل معها، وخصوصا أن الكثير من هذه البيوت تحولت إلى بيئة خصبة لنشر الأمراض.
من جهتها، بينت عضو مبادرة إعلاميون متطوعون رزان المومني أهمية إصلاح وترميم هذه البيوت التراثية القديمة التي تعبر عن الإباء والأجداد والتي يمكن استثمارها بجهود تشاركية بين البلديات ومؤسسات داعمة لمثل هذه المشاريع الحضارية.
وقال عضو جمعية نسمة شوق السياحية راشد فريحات، إن عدم وجود رقابة من الجهات المعنية جعل منها بؤرا بيئية بالرغم من المطالب المتكررة على مدار سنوات طويلة بضرورة العمل على إزالتها أو معالجة أوضاعها.
بدوره، قال مدير سياحة عجلون محمد الديك، إن المحافظة تشتهر بالمناطق الأثرية والسياحية والبيئية، مؤكدا أهمية الاستفادة من هذه البيوت من خلال ترميمها وتجميلها كونها تعتبر إرث الآباء والأجداد.
وأشار رئيس بلدية كفرنجه المحامي الدكتور فوزات فريحات إلى أن بعض هذه البيوت أصبحت ملكا مشاعا لأعداد كبيرة من المواطنين بسبب الإرث وأن بعضهم لم يصل إلى حل توافقي لغايات الاستثمار أو البيع أو التصرف .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير