البث المباشر
الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان . العدوان : تصريحات الفراية بوجود مظاهر من التطرف مغلوطة الأمانة تكثف الجهود وتتعامل ميدانيًا مع تداعيات الحالة الجوية

الجغبير: 145 مليون دينار الصادرات الى البرازيل خلال 2022 بنمو نسبته 61 %

الجغبير 145 مليون دينار الصادرات الى البرازيل خلال 2022 بنمو نسبته 61
الأنباط -

أكد رئيس غرفتي صناعة الاردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان الزيادة الكبيرة التي شهدتها الصادرات الأردنية الى البرازيل خلال العام 2022 والتي بلغت نسبتها 61%، تؤكد أهمية البحث عن اسواق غير تقليدية للمنتجات الصناعية الأردنية، وخصوصا في اميركا الجنوبية والوسطى والقارة الافريقية.

واوضح الجغبير ان الصادرات الأردنية الى البرازيل بلغت خلال العام 2022 ما قيمته 145 مليون دينار مقارنة مع 90 مليونا خلال العام 2021، كما ارتفعت الصادرات الأردنية الى البرازيل خلال كانون الثاني 2023 لتصل الى 10 ملايين دينار، في حين كان حجمها خلال نفس الشهر من العام الماضي لا تتجاوز المئة الف دينار.

وأشار الجغبير الى ان هذا النمو الكبير في الصادرات الى السوق البرازيلي، الذي يعتبر من الاسواق الكبيرة والواعدة، يرجع الى التعاون المثمر بين غرف الصناعة وشركة بيت التصدير الأردني وبالتنسيق مع السفارة الأردنية في العاصمة البرازيلية ساو باولو.

وثمّن الجغبير الدور الكبير الذي يقوم به السفير الأردني في البرازيل الدكتور معن مساعدة وطاقم السفارة، والذين يقومون بتزويد غرف الصناعة بأهم الفعاليات والمعارض التي تقام في البرازيل وكذلك يساهمون في التنسيق مع الجهات المعنية بالاستيراد هناك لترتيب لقاءات للبعثات التجارية الأردنية التي تزور العاصمة البرازيلية وكذلك الترويج للمنتجات الأردنية، مشددا على ضرورة تفعيل دور السفارات الأردنية في جميع عواصم العالم للترويج والتعريف بالصناعات الأردنية، باعتبار ان زيادة الصادرات الأردنية يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وخلق المزيد من فرص العمل لأبناء الوطن.

وبيّن الجغبير انه بدعم من غرفة صناعة عمان وبالتنسيق مع شركة بيت التصدير الأردني والجمعية الأردنية البرازيلية للأعمال فقد تم تنظيم زيارة لوفد اقتصادي أردني وكذلك مشاركة 7 شركات أردنية في اكبر معرض دولي لمستلزمات السوبر ماركت في مدينة ساو باولو البرازيلية لعام 2022، واستطاعت عقد شراكات تجارية، حيث كانت هذه المشاركة الأولى على مستوى دول أميركا اللاتينية، كما عقد الوفد الاقتصادي الأردني عدة لقاءات مع فعاليات اقتصادية برازيلية، وتعمل شركة بيت التصدير حاليا على تنظيم المشاركة الأردنية في هذا المعرض للعام الحالي 2023 والذي سيقام خلال شهر ايار القادم بدعم من غرفة صناعة عمان.

يذكر أن ابرز المنتجات الأردنية التي يتم تصديرها للبرازيل، هي منتجات الأسمدة، البوتاس والفوسفات ومواد التعقيم، بالإضافة إلى المستلزمات الطبية ومنتجات الألبسة والصناعات الغذائية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير