اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا بدران يرعى توزيع جائزة خليل السالم الزراعيةبدورتها التاسعة شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار

مؤسسة التدريب تطلق مشروع استخدام البلوط المر بديلا عن الطحين في الحلويات

مؤسسة التدريب تطلق مشروع استخدام البلوط المر بديلا عن الطحين في الحلويات
الأنباط -
تحت شعار "شجرة البلوط ثروة وطنية فلنستثمرها" أطلقت مؤسسة التدريب المهني في معهد تدريب مهني عجلون اليوم  الخميس 2023/3/9 مشروع استخدام البلوط بديلا عن الطحين في الحلويات.
ونظرا للكم الهائل من اعداد اشجار البلوط في الاردن  وخاصه المر حيث يقدر عدد الاشجار من( 2.5—3) مليون شجرة وانتاجها بعشرات الآلاف من  الاطنان التي تذهب هدرا وامكانية استثمار هذا الكم الهائل منها  جاءت فكرة هذا المشروع الهام حيث اشتمل الاحتفال على كلمة ترحيبية وعرض عن معهد عجلون للتدريب المهني قدمه المهندس معتصم القضاة مدير المعهد ومن ثم عرض تقديمي عن فكرة المشروع قدمها المهندس حسين ربابعة ، وبين كيفية العمل  والتي تتمثل بداية بتقشير البلوط ونقعه  في الماء مع تغيير الماء كل يوم لمدة 5 ايام تقريبا حتى يذهب الطعم المر وعمل عجينة منه   واخيرا عمل الكيك بالمكونات العادية دون استخدام الطحين .
وضمن برنامج الاطلاق تم عقد ورشة عملية شارك بها عدد من مدربي الحلويات في  المؤسسة تبين كيفية عملية تحويل البلوط ومراحل العمل وصولا إلى عملية الإنتاج .
وذكر المهندس جهاد مساندة مندوب مدير عام مؤسسة التدريب المهني راعي الحفل بأن للمشروع عدد من الإيجابيات ومنها أنه يعد مصدر دخل للاسر الفقيرة اذا اصبح حلويات وخاصه الكيك الصحي.الى جانب استثمار المنتج الوطني بحيث يمكن عمل ذلك آليا بواسطة خطوط انتاج وبيعه كالطحين في الاسواق كون المنتج كبيرا جدا.
 وحضر الحفل مدير الاتصال والإعلام في المؤسسة جميل القاضي و رئيس فرع نقابة المهندسين الزراعين في عجلون واعضاء اللامركزية في المحافظة وعدد من الجمعيات الزراعية والتعاونية في المحافطة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير