البث المباشر
ماذا يحدث لنومك عند تناول إل-ثيانين و المغنيسيوم معًا؟ هل عصير التوت البري مفيد حقا لالتهاب المسالك البولية؟ رجل أنجب 43 طفلاً من 5 نساء… في قرية لا يتجاوز عدد سكانها 80 نسمة الأمن العام: ضبط المشتبه به بإطلاق النار في معان والسلاح المستخدم الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر على المملكة الجمعة وتحذيرات عالية من السيول كيف أعادت حرارة الصيف رسم ملامح البطولة الأكبر في تاريخ كرة القدم؟ مؤشرات 2025 ترسم ملامح نمو متوازن رغم التحديات الإقليمية "التنمية الاجتماعية": إجراءات فورية لمساعدة الأسر المتضررة من الأحوال الجوية من البيانات إلى الذاكرة....كيف قاد ولي العهد مشروع الدولة الأردنية في 2025 "السردية الأردنية": جولة تاريخيّة حول التنمية الضمانات القانونية في إجراءات المقابلات الشخصية سياسيون :القمة الأردنية الأوروبية ترسخ الاحترام المتبادل والشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي ‏الاقتصادي والاجتماعي يواصل حواراته حول الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي مع النقابات المهنية الاقتصادي والاجتماعي يبحث مع نقابات العمال نتائج الدراسة الاكتوارية الحادية عشرة للضمان الاجتماعي ضبط 670 متسولًا في آخر شهر من 2025 "إنتاج" توقع اتفاقية لتنفيذ مشروع إدارة التنوع الاجتماعي اتفاقية لبيع وتوريد الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة للنظام الكهربائي وزارة البيئة تنفذ حملة نظافة شاملة في منطقة سد الملك طلال مستشفى الجامعة يستقبل 8 أطفال من غزة حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام

185مليون دينار صادرات غرفة تجارة عمان بالشهرين الماضيين

185مليون دينار صادرات غرفة تجارة عمان بالشهرين الماضيين
الأنباط -
بلغت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية 185 مليون دينار، مقابل نحو 123مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 50.7 بالمئة.
وحسب معطيات إحصائية للغرفة، حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان خلال الشهرين الماضيين، 4053 شهادة، مقابل 3240 شهادة للفترة نفسها في عام 2022، بارتفاع نسبته 25.1 بالمئة.
وذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة أخيرا، للعديد من البلدان، أبرزها السعودية بعدد 785 شهادة والإمارات العربية المتحدة 533 شهادة، ثم العراق 349، مصر 149، وسويسرا بعدد 2 شهادة.
وتوزعت الصادرات خلال الشهرين الماضيين، على العراق بقيمة نحو 94 مليون دينار، وسويسرا ما يقارب 15 مليون دينار والسعودية ومصر 12 مليون دينار، لكل منهما، ثم الإمارات بقيمة 11 مليون دينار.
وبلغت صادرات المنتوجات الأجنبية (إعادة تصدير) بقيمة 104 ملايين دينار، فالعربية نحو 27 مليون دينار، والصناعية 17 مليون دينار والزراعية 16 مليون دينار، والباقي للعديد من المنتوجات الأخرى المختلفة.
وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها والبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية، ضمن شروط محددة.
كما تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر، استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية حسب الأصول، صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير