البث المباشر
الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر الإعلان عن 26 منحة تدريب مهني للشباب الأيتام في العقبة الأشغال تزيل الأكشاك المخالفة على شارع الـ100 "الخارجية النيابية" تبحث والسفيرة اليونانية تعزيز التعاون المشترك نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم

عمل الأعيان تقر مُعدل الضمان الاجتماعي

عمل الأعيان تقر مُعدل الضمان الاجتماعي
الأنباط -
أقرت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، برئاسة العين عيسى مراد، مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي، كما ورد من مجلس النواب.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم الثلاثاء، بحضور رئيس اللجنة المالية والاقتصادية في المجلس الدكتور رجائي المعشر، ومساعد رئيس مجلس الأعيان العين مفلح الرحيمي وأعضاء اللجنة وعدد من الأعيان.
وحضر من جانب الحكومة كل من: وزير الصناعة والتجارة والعمل يوسف الشمالي ووزيرة الدولة للشؤون القانونية الدكتورة نانسي نمروقة، ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور محمد الطراونة، وأمين عام وزارة المالية الدكتور عبدالحكيم الشبلي.
كما حضرها مدير شؤون الأفراد في القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي العميد أحمد طلعت، ومدير شؤون الأفراد في مديرية الأمن العام العقيد محمود أبو الشيخ، وعدد من الضباط في القوات المسلحة والأمن العام.
وقال رئيس اللجنة العين عيسى مراد، إن إقرار اللجنة جاء بعد الاستماع للمعنيين من الحكومة حول الأسباب الموجبة لمشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي، حيثُ جرى ناقش موسّع مع اللجنة، لتجويد وتحسين مشروع القانون والخروج بقانون عصري يواكب جميع المُتغيرات.
وأكد ضرورة أن يراعي القانون الحماية الاجتماعية لجميع شرائح المجتمع المؤمن عليها، لاسيما المرأة والشباب، والمحافظة على حقوق المتقاعدين العسكريين والأجهزة الأمنية والقطاع المدني في قانون الضمان الاجتماعي.
وأضاف العين عيسى مراد، أن اللجنة رفعت توصية لترد في النظام الذي يحكم عمل القانون، تنص على أنه إذا وقعت وفاة المؤمن عليه أو انطبق عليه مفهوم العجز الطبيعي الدائم، وكانت مدد الاشتراكات التي جرى تخفيض نسبها، مكملة لعدد الاشتراكات اللازمة للحصول على راتب تقاعد الوفاة الطبيعية أو راتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم، فتحتسب مدد الاشتراكات التي جرى التخفيض خلالها، كاملة ودون النظر إلى نسب التخفيض.
وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع القانون لتعزيز حوكمة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من خلال تعديل آلية تعيين رئيس مجلس إدارة المؤسسة، ونائب رئيس مجلس الإدارة، ونائب رئيس مجلس الاستثمار، ولتوفير المزيد من الحماية للمؤمن عليها بتعديل شروط استحقاق بدل إجازة الأمومة.
كما جاءت لتحفيز منشآت القطاع الخاص على توظيف الشباب المتعطلين عن العمل من خلال تمكينها بتخفيض نسب الاشتراكات المترتبة على شمولهم بأحكام هذا القانون، ولتحقيق المزيد من الحماية الاجتماعية للابنة والأخت المطلقة أو الأرملة بمنحها حصة من راتب والدها أو شقيقها المتوفى.
وجاءت أيضًا لتنظيم الوضع القانوني للمتقاعد العسكري قبل إكماله سن 45 عاما، وإضافة سنة خدمة إضافية للعاملين في القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية ممن هم على رأس عملهم بتاريخ 10/6/2020، وتحقيق المزيد من الامتيازات للعسكريين والمصابين منهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير