اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دور العدالة في رحلة العقل العربي المياه: ضبط اعتداءات جديدة في بيرين الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" عرفات عبد الرحمن الطواهي في ذمة الله "الغذاء والدواء": تنفيذ 40 ألف جولة رقابية على منشآت غذائية بالنصف الأول من 2026 دورة تدريبية بمركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمان الاهلية حول الهندسة الطبية الحيوية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026 هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور الرواد ضمن قائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الأوسط لعام 2026 والدة الزميل انس المجالي في ذمة الله تركيا تبدأ إجراءات سحب الجنسية من مستثمرين أجانب لمخالفات في ملفاتهم "العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين 3000 طن من الخضار ترد السوق المركزي 15 ميدالية للأردن في افتتاح بطولة الحسن للتايكواندو الأردن وسدرة المنتهى اجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الاثنين تتويج الفرق الفائزة في اليوم الأول من بطولة الأندية لألعاب القوى د. منذر جرادات يهنىء الشيخ سليمان جرادات بمناسبة زفاف نجله الأميرة آية بنت فيصل نائباً لرئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة

إعلان نتائج دراسة خط الفقر في النصف الثاني من العام الحالي

إعلان نتائج دراسة خط الفقر في النصف الثاني من العام الحالي
الأنباط -
 رجح مدير مديرية الإحصاءات السكانية والمسوح في دائرة الإحصاءات العامة، محمد الجندي، الثلاثاء، إعلان نتائج دراسة خط الفقر في الأردن في النصف الثاني من العام الحالي.

وأضاف الجندي، خلال اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب، لمناقشة الأرقام والبيانات والإحصائية بشأن الفقر والبطالة والناتج المحلي الإجمالي، أنّ آخر دراسة للفقر في الأردن كان في عام 2010.

وأشار، في رده على استفسارات النواب بشأن الأرقام الصادرة عن الأوضاع السياحية، إلى أن آخر مسح لحركة القادمين والمغادرين كانت في عام 2016 ونحضر هذا العام لمسح جديد، وفق ما ذكرته المملكة.

وأضاف الجندي، أن دائرة الإحصاءات العامة تعمل دراسات خاصة ومسوحات لبعض المؤسسات والوزارات وعلى حساب الجهة الطالبة، فيما هناك مسوحات أخرى سنوية من موازنة الإحصاءات.

وبين، أن البيانات الخاصة بالفقر ما زالت في مرحلة التدقيق والفرز، حيث ستنهي عمليات التدقيق خلال شهر؛ ثم سيبدأ العمل على مؤشرات الفقر.

وتابع، أنّ آلية احتساب خط الفقر تعتمد على كمية السعرات الحرارية التي يستهلكها الفرد في سنة المسح.

ولفت الجندي، إلى أن 20 ألف أسرة كانت عينة البحث.

أمين عام وزارة التخطيط ومدير عام دائرة الإحصاءات العامة بالوكالة، مروان الرفاعي، قال خلال الاجتماع، إنّ دائرة الإحصاءات هي المرجع الوحيد المختص والمعتمد في تزويد الحكومة بالأرقام المتعلقة في الفقر والبطالة والتضخم.

وأضاف، أن نسبة البطالة في العام الماضي بلغت 22.8% في حين كانت 24.1% في العام 2021، وفي العام 2020 كانت 23.2%، مشيرا إلى أن المتعطل عن العمل هو الباحث عن عمل ولم يجده.

وأشار إلى وجود 3 شروط للمتعطل عن العمل والتي تتمثل في البحث عن عمل، وأن يكون متاحا للعمل وظروفه تسمح بالالتحاق بالعمل، وألا يكون قد عمل خلال آخر 7 أيام.

مسؤول بيانات الفقر في دائرة الإحصاءات، صفوت الردايدة، أكّد أن دراسة أرقام الفقر من خلال الإنفاق وليس الدخل لأن الحصول على معلومات الإنفاق أسهل من معلومات الدخل

ووفق دائرة الإحصاءات العامة، ارتفع معدل البطالة بين الأردنيين خلال 5 سنوات الماضية؛ أي من (2018- 2022) بنحو 4.2%، حيث ارتفع معدل البطالة منذ نهاية عام 2018 إلى 18.7%، إلى نحو 22.9% نهاية العام الماضي.

وأشارت بيانات دائرة الإحصاءات إلى أن عدد المشتغلين من مجموع السكان ممن تزيد أعمارهم عن 15 عاما وصل خلال العام 2018 إلى نحو 29.1%، لينخفض هذا الرقم في نهاية العام 2022 إلى 26%.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير