البث المباشر
الأردن والكويت يؤكدان وقوفهما معًا في مواجهة التحديات البنك المركزي: السياسة النقدية نجحت في الحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي رئيس الوزراء ينعى وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي الأسبق الدكتور خالد العمري الأمن: قاتل أولاده في الكرك لم يكن تحت تأثير المخدرات عقد جماعي لحماية حقوق العاملين في قطاع التجميل الفايز يرعى حفل تخريج الدورة السادسة من مشروع الزمالة البرلمانية تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70% وزيرا "التربية" و"الإدارة المحلية" يطلعان على مشروع تطوير تل إربد بدعم من كابيتال بنك وبالتعاون مع إنتاج رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن وزير الشباب يرعى فعاليات الملتقى الحواري للشباب "من التوعية إلى العمل" اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي إدارة الإفتاء في الأمن العام… تُرفع لكم القبعات احترامًا للجهد والعطاء في الميدان والأنسان رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك" عيد ميلاد سعيد ميناس بني ياسين (الفُتْيَا) مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ لدى مزوّد الخدمة الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية شينخوا تصدر تقريرا حول التعليم الدولي في الصين بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق

شكاوى من نقص الأدوية ب مستشفى الجامعة الأردنية وإدارته توضح..

شكاوى من نقص الأدوية ب مستشفى الجامعة الأردنية وإدارته توضح
الأنباط -
زينة البربور
تكررت شكاوى مواطنين لـ " الأنباط " عن معاناتهم من نقص اصناف محددة من الادوية في مستشفى الجامعة الأردنية منذ اكثر من ثلاثة أشهر، وهذا ما ارهق جيوبهم على حسب قولهم، خاصة ان الادوية المفقودة تعد من اهم الاصناف أبرزها الفيتامينات كالكالسيوم وفيتامين دال وألفا وادوية الغدد الصماء.
واكد احد المواطنون لـ "الأنباط" ان العاملين في المستشفى تعهدوا لهم في كل مرة يطلبون الدواء بانه سيتم توفير الادوية خلال اسبوع، إلا أنه حتى اليوم لم تتوفر الانواع المفقودة.
وبناء على ذلك تواصلت " الأنباط " مع ادارة مستشفى الجامعة الأردنية التي أكدت بدورها أن المستشفى يملك ما يقارب 750 صنف دواء وبحسب دائرة العطاءات جميعها متوفرة الا ان هناك نقص في انواع محددة وقليلة، وعزت ذلك الى التأخير من الموردين وليس من المستشفى، مبينة أن جميع الادوية التي كان فيها نقص خلال الفترة الماضية اصبحت متوفرة ابرزها فيتامين دال ودوا المعدة والالفا باستثناء دواء الكالسيوم والغدة، وأنه خلال اسبوعين بالحد الاعلى سيصلوا المستشفى بالتنسيق مع الموردين.
من جانبه أكد الدكتور تيسير اليونس ممثل قطاع المستلزمات الدوائية والطبية في غرفة تجارة الاردن لـ " الأنباط " ان أزمة نقص الادوية ليست خاصة بالأردن إنما هي ازمة منتشرة في كل العالم دون استثناء نتيجة تأخير التوريد، وعزى ذلك بارتفاع تكاليف سلاسل التوريد والامداد وارتفاع اسعار الطاقة وقلة الايدي العاملة.
ولفت أن الأزمة الروسية الاوكرانية تركت اثرا سلبيا ابرزها انعدام البترول للتشغيل وبقاء المصانع محافظة على نفس اسعار الادوية، ما سبب نقص في البيع والشراء وهذا بدوره افقد سلاسل التوريد القدرة على التوريد، مشيراً إلى أن السوق الأمريكي الكبير يعد اكبر مثال على هذه المشكلة حيث يعاني كذلك من تأخير التوريد  ونقص المواد الخام ايضا لتصنيع الادوية.
من الجدير ذكره ان الأردن تعاني من ارتفاع كبير في أسعار الادوية قياساً بأسعارها في الدول الأخرى ورغم وعود الحكومة الدائمة خلال السنوات السابقة بتخفيض أسعار الأدوية محلياً، إلّا أنّ مختصين في القطاع الصحي ومواطنين، يرون أنّها ما زالت على حالها وتفوق أسعارها في مصر وتركيا وغيرها من البلدان عدة أضعاف، ما يضطر المرضى لإحضار أدويتها من الخارج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير