اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

الهناندة: التحول الرقمي يستلزم معايير وثقافة مؤسسية مواكبة للعصر

الهناندة التحول الرقمي يستلزم معايير وثقافة مؤسسية مواكبة للعصر
الأنباط -
أكد وزير الاقتصاد الرقمي أحمد الهناندة، أن التحول الرقمي يستلزم معايير وإجراءات وثقافة مؤسسية مواكبة للعصر، ويقع العاتق الأكبر على الأمناء والمدراء العامين، فهم من سيقود مؤسساتهم نحو هذا التحول بنجاح.
جاء ذلك في الورشة التوعوية التي نظمها مركز القيادات الحكومية في معهد الإدارة العامة، اليوم الأربعاء، بحضور عدد من شاغلي وظائف المجموعة الثانية من الفئة العليا بعنوان "الإجراءات والرقمنة في القطاع العام".
وشدد على ضرورة مواكبة التغييرات والمستجدات السريعة والتغيير في شكل الإدارة العامة التقليدي، مبينا أن المدراء والأمناء العامين هم الحجر الأساس والقدوة لموظفيهم في هذه العملية، ومن واجبهم المحافظة على ديمومة العمل والاستمرارية حتى باختلاف الأشخاص.
وأشار إلى ضرورة دراسة مدى جاهزية كل مؤسسة بالتقنيات اللازمة، والكوادر البشرية المؤهلة، والثقافة المؤسسية المواكبة للمرحلة المقبلة، مشيرا إلى أن من أهم أدوارهم دعم الجهود والعمل معا للتحول الرقمي.
وبين ضرورة تبسيط وتسهيل هذه الإجراءات، والعمل على رفع قدرات الشباب العاملين في القطاع العام، فلديهم المهارات والكفاءات لتحقيق الأهداف، مؤكدا منح الفرصة للموظفين، للتمكين والتدريب والتحفيز.
وقال الهناندة إن التحول الرقمي يسهم في الابتعاد عن الشخصنة في العمل، فالأتمتة تتطلب إجراءات معلنة واضحة وصريحة، لافتا إلى أنه كلما قل التدخل البشري في تقديم الخدمة، أصبحت خدمة ناضجة رقميًا.
ولفت إلى أن جميع الدراسات تؤكد اختلاف طبيعة العمل للموظفين مستقبلا، واختفاء كثير من الوظائف التقليدية الروتينية، وسيحل محلها وظائف مختلفة بوصف وظيفي مختلف، موضحا أن ذلك يتطلب من الأمناء والمدراء العامين وضع خطط ومبادرات، وتشكيل فرق عمل ممكنة ومدركة للتغيير القادم، وأن معيار النجاح لأي دائرة تقدم الخدمات هو المواطن نفسه.
بدورها، ثمنت مدير عام المعهد، المهندسة سهام الخوالدة، شمولية الطرح وثرائه، مؤكدة أن التحول الرقمي هو جزء من التحديث الذي يجب العمل عليه بتشاركية بين الأطراف كافة في المؤسسة الواحدة، وبين المؤسسات المختلفة، لتحقيق الأهداف المرجوة، بالإضافة إلى أنه يقع على عاتق الأمناء والمدراء العامين مواكبة التغيير والحفاظ على ديمومة العمل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير