البث المباشر
موقع روسي: العالم يترقب ما بعد بكين وثلاثة رجال يقررون مصيره كُتّاب المقالات ... خير الكلام ...ما قلَّ ودل . حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية

نواب يطلعون على احتياجات ومطالب محافظة الزرقاء

نواب يطلعون على احتياجات ومطالب محافظة الزرقاء
الأنباط -
بحثت لقاءات نيابية عقدت، اليوم الثلاثاء، في محافظة الزرقاء احتياجات ومطالب المحافظة، وتعزيز الجهود التشاركية لتحقيق التنمية والارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين.
والتقى نواب التحالف الوطني للإصلاح ممثلين بالنائب صالح العرموطي ومحمد أبو صعيليك وينال فريحات وموسى هنطش وعدنان مشوقة وأيوب خميس، إضافة لنواب محافظة الزرقاء محمد الغويري وسليمان القلاب وعلي الخلايلة وعمر الزيود ومحمد الظهراوي ومحمد الخلايلة وسلامة البلوي مع المجلس التنفيذي للمحافظة برئاسة محافظ الزرقاء حسن الجبور، ومجلس المحافظة وبلدية الزرقاء، للاطلاع على احتياجاتها ومطالبها.
وعرض محافظ الزرقاء، خلال اجتماعه بالنواب في مبنى المحافظة، التنوع الاجتماعي الذي تتميز به الزرقاء وما تشكله من خارطة فسيفسائية مميزة تضم كل مكونات المجتمع الأردني وتظهر الصورة الجميلة لأبناء الوطن في التشاركية والتلاحم والانتماء للوطن وقيادته الهاشمية الحكيمة.
وأشار إلى ما تتحمله المدينة من أعباء كبيرة على مدى تاريخها من هجرات تضغط على بنيتها التحتية والنمو السكاني المتزايد فيها خلال السنوات الماضية.
وأضاف أن المحافظة تعاني من عدة تحديات، ومنها مصادر التلوث كمصفاة البترول والمحطة الحرارية وسيل الزرقاء، إضافة لارتفاع نسب الفقر والبطالة، وقلة مصادر المياه وارتفاع نسب الفاقد المائي فيها ورغم ذلك فهي من أفضل المحافظات في ديمومة التزود المائي للمواطنين.
وطالب الجبور بضرورة العمل على زيادة حجم الموازنات المخصصة للزرقاء لتمكين مؤسساتها من تنفيذ مشاريعها التنموية والخدمية وتحسين ظروف الحياة اليومية للمواطنين.
وفي مجلس المحافظة، استعرض رئيس المجلس، الدكتور ماجد الخضري، العمل الذي يقوم به المجلس من أجل إقرار وتنفيذ مشاريع تنموية تخدم أبناء المحافظة وتعمل على تحسين واقع الخدمات العامة المقدمة لهم خاصة في الجانب الصحي والتعليمي، إضافة لسعي المجلس لإنشاء مشاريع تشغيل للشباب للتخفيف من نسب البطالة.
وبين أن موازنة المجلس التي بلغت 33 مليون دينار في عام 2022 جرى تخفيضها إلى الثلث لتصبح 11 مليون دينار لهذا العام 2023 والتي لم تعد تفي بالغرض وتشكل تحد كبير أمام المجلس وتطلعاته لتحقيق الأفضل لأبناء محافظة الزرقاء.
وفي بلدية الزرقاء، التقى النواب برئيس البلدية المهندس عماد المومني وأعضاء المجلس البلدي، حيث طالب المومني بإعادة النظر في حصة البلدية من عوائد المحروقات ليتم زيادة حصة بلدية الزرقاء بناء على الزيادة السكانية التي حصلت في المدينة عبر السنين، الأمر الذي وضع ضغطا كبيرا على بنيتها التحتية وجودة الخدمات.
وأضاف أن الزرقاء ترفد الاقتصاد بنسبة كبيرة من النمو والإنتاج كونها تضم أكثر من نصف القطاع الصناعي والإنتاجي في المملكة.
وبين أن البلدية تتبنى حاليا خطة للتعافي المالي وتقوم بتنفيذها بشكل إيجابي بهدف تخفيض النفقات، خاصة في الرواتب التي تشكل حوالي 70 بالمئة من موازنتها بعد أن كانت أكثر من 86 بالمئة في السنوات الماضية وتحتاج لدعم حكومي خاص لتمكينها من الارتقاء بنوعية الخدمة وتسريع مشاريع إعادة تأهيل البنية التحتية في المدينة.
من جهتهم، أشاد نواب التحالف الوطني للإصلاح بما جرى إنجازه في محافظة الزرقاء عبر السنوات الماضية وما وصلت إليه المدينة من مكانة خاصة في التنوع والتلاحم المجتمعي وتخطيها للعديد من التحديات ورفدها الوطن بالكفاءات في المجالات كافة.
وأشاروا إلى حجم التحديات التي تحتاج إلى عمل متواصل ودعم مالي سيتم الطلب من الحكومة بضرورة توفيره، متبنين العديد من القضايا التي جرى طرحها خلال اللقاءات الثلاثة التي تمت اليوم.
ودعا النواب إلى وضع المطالب والمشاريع كافة التي تحتاجها المحافظة في خطة عمل واحدة ليتم عرضها من خلال جلسات المجلس النيابي أمام الحكومة وبأسرع وقت.
وفي السياق ذاته، زار نواب التحالف الجامعة الهاشمية في الزرقاء، مؤكدين دور الجامعة الكبير في مسيرة التعليم العالي الوطنية، ومشيدين خلال لقائهم رئيس الجامعة الدكتور فواز العبدالحق الزبون وعدد من العمداء والمديرين بالجهود التي حققتها الجامعة الهاشمية خلال السنوات القليلة الماضية، متمنين مزيدا من الخدمات التي تقدم للمجتمع المحلي وتوفير مقاعد إضافية لأبناء محافظة الزرقاء والتعاون مع مجلس النواب بتوفير الخبرات المتميزة في القضايا التي يناقشها المجلس.
ودعوا إلى تعديل عدد من الأنظمة والتعليمات التي تسهل من دور الجامعة في خدمة المجتمع المحلي بالزرقاء.
من جهته، قال الزبون إن الجامعات هي عقل الدولة ونبض الأمة وهي بيوت خبرة للوطن بمناطقه وفئاته ومؤسساته كافة، مشيرا إلى أن الجامعة أطلقت منذ عام 2020 خطتها الاستراتيجية للأعوام (2021-2024) لتحقيق شعارها "من الهاشمية إلى العالمية" ضمن الخطوات والسياسات الممنهجة الهادفة إلى تحقيق رؤية الجامعة بجامعةٍ رائدةٍ عالميًا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير