اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا بدران يرعى توزيع جائزة خليل السالم الزراعيةبدورتها التاسعة شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم الأشخاص المطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية علامات إدمان المراهقين على مادة الكريستال: دليل كل أم أردنية لازم تعرفه غرف الصناعة تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية الدكتور بلال خلف السكارنة رئيسًا للمجلس الوطني لحزب نماء ابوغزاله : زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل الأردن وفلسطين..شراكة استراتيجية في التنسيق والتعاون الثنائي ظاهرة الأطفال في المساجد دون مرافق… بين الحرية والرقابة الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة

625 مليون دينار فائض الميزان التجاري الأردني مع أميركا

 625 مليون دينار فائض الميزان التجاري الأردني مع أميركا
الأنباط - - حقق الميزان التجاري للمملكة مع الولايات المتحدة الأميركية خلال العام الماضي 2022، فائضا مقداره 625 مليون دينار.
وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، وصل حجم التبادل التجاري بين المملكة والولايات المتحدة الأميركية في العام الماضي، نحو 2.75 مليار دينار.
وأشارت البيانات، إلى أن قيمة الصادرات الوطنية إلى الولايات المتحدة الأميركية ارتفعت خلال العام الماضي، بنسبة 6.2 بالمئة، لتبلغ نحو 1.685 مليار دينار، مقارنة مع نحو 1.586 مليار دينار في العام 2021.
كما زادت قيمة مستوردات المملكة من الولايات المتحدة الأميركية في العام الماضي، بنسبة 7.3 بالمئة، لتبلغ نحو 1.060 مليار دينار، مقارنة مع 988 مليون دينار في العام 2021.
ووفقا لمعطيات إحصائية، تنوعت الصادرات الأردنية للسوق الأميركية، بين صناعة الألبسة والمنسوجات، والصناعات الهندسية، وخدمات التكنولوجيا المعلوماتية، والأدوية، والمواد الغذائية والمنتجات الحيوانية الحية، ومستحضرات البحر الميت، إضافة إلى الحلي والمجوهرات.
وتتركز مستوردات المملكة من الولايات المتحدة في المنتجات المعدنية ومعدات النقل والآلات والأجهزة الكهربائية والحبوب والمنتجات الكيماوية والأجهزة الطبية ومنتجات صناعة الأغذية وعجينة الخشب ومنتجات حيوانية، والأثاث ومصنوعات من حديد والألبسة المستعملة والزيوت والدهون النباتية والخشب ومصنوعاته.
يشار إلى أن اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية وقعت في شهر تشرين الأول من العام 2000، ودخلت حيز التنفيذ بنحو كامل في شهر كانون الثاني العام 2010، وعملت على رفع التبادل التجاري الثنائي بنسبة تقدر بنحو 800 بالمئة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير