البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

العمل النيابية وراصد يوقعان مُذكرة تفاهم بشأن بيئة صديقة لعمل المرأة

العمل النيابية وراصد يوقعان مُذكرة تفاهم بشأن بيئة صديقة لعمل المرأة
الأنباط - قالت رئيسة لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية، تمام الرياطي، إن اللجنة أقرت عددًا من المواد والتشريعات التي تُعزز من تمكين المرأة وتُشجع على مُشاركتها في سوق العمل.
وأضافت، خلال حفل توقيع اللجنة ومركز الحياة (راصد) مُذكرة تفاهم لتخصيص بيئة صديقة لعمل المرأة، أن مجلس النواب أقر، خلال جلسة عقدها اليوم الأربعاء، مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2023، والذي يُسهم بتعزيز مُشاركة المرأة في سوق العمل، فضلًا عن شمول العاملين والعاملات بقطاع الزراعة في الضمان الاجتماعي.
وأشارت إلى أن مؤسسة البرلمان لا يمكن لها أن تنجح دون تكامل مع مؤسسات المُجتمع المدني المُختلفة.
من جهته، قال مدير مركز "راصد"، الدكتور عامر بني عامر، إن مشروع "بيئة صديقة لعمل المرأة" هو أحد المشاريع الذي يُنفذ بالتعاون ما بين المركز ومُنظمة "اكشن إيد" - المنطقة العربية، والذي يهدف إلى الوصول لبيئة عمل آمنة لعمل المرأة.
وأضاف أن المشروع جاء لمنع العنف ضد النساء والفتيات، وتعزيز الحقوق الاقتصادية للمرأة في الأردن، وتمكين المرأة الأردنية من الانخراط بسوق العمل، بالإضافة إلى تذليل التحديات التي تواجه المرأة في سوق العمل، وتقليل نسبة البطالة عند النساء، والتوعية بضرورة عمل المرأة.
يُذكر أن "آكشن إيد" تعمل في الأردن منذ العام 2005، مُركزة على ثلاثة محاور رئيسة: الاستجابة الإنسانية، حقوق المرأة، والتمكين المُجتمعي والسياسي للشباب.
وتهدف إلى رفع الوعي، وبناء القدرات، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي، وتوفير مساحات آمنة للنساء، وكذلك توفير مساحات شبابية في الكثير من المحافظات بهدف الوصول إلى التمكين المعرفي، الاقتصادي والسياسي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير