البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

المساعيد يدعو لعمل جماعي لخلق ثقافة مجتمعية تضع قيمة الانسان فوق كل اعتبار

المساعيد يدعو لعمل جماعي لخلق ثقافة مجتمعية تضع قيمة الانسان فوق كل اعتبار
الأنباط -
أكد مساعد رئيس مجلس النواب، ذياب المساعيد، ضرورة تحسين جودة الحياة والتبادل بين المجتمعات المدنية والثقافية،  داعيا الى العمل الجماعي من اجل خلق ثقافة مجتمعية تضع قيمة الانسان فوق كل اعتبار وصولا الى بناء المستقبل الذي تطمح اليه الشعوب كافة . 

جاء ذلك لدى مشاركته على رأس وفد برلماني في اجتماعات لجنة تعزيز مستوى الحياة والتبادل بين المجتمعات المدنية والثقافية التابعة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط المنعقدة حاليا في العاصمة المغربية الرباط .

وقال المساعيد ان عنوان الاجتماعات  "نحو مستقبل اخضر "،  لا تمثل فقط طموح وتفاؤل،  وانما تمثل ضرورة ملحة نسابق فيها الزمن سواء كنا دول او مؤسسات او مجمتع مدني .

ويرأس المساعيد وفدا برلمانيا يضم النواب: ميادة شريم وبسام الفايز وعبدالسلام الخضير ونواف الخوالدة وعمر الزيود وسليمان ابو يحيى .

واشار المساعيد إلى أن الأردن من أوائل الدول التي تنبهت مبكرا لهذا الامر ، وهو الان يمضي وفق برنامج  للتعافي الأخضر بالتوازي مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأوضح نحن نعمل  على الاستثمار في مواردنا الوفيرة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، في الوقت الذي نركز فيه على المشاريع الصديقة للبيئة او الخضراء . 

 وأكد المساعيد أن الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يعد رائداً إقليمياً في إنتاج الطاقة النظيفة، لافتا الى جهود جلالته بهذا الشأن واطلاقه للعديد من المبادرات العالمية، كان آخرها مبادرة "مترابطة المناخ - اللاجئين" ، في مؤتمر قمة المناخ COP-27 في شرم الشيخ..

كما استعرض المساعيد الاعباء التي تحملها الاردن جراء الهجرات القسرية وموجات اللجوء والتي اثرت على البنى التحتية والموارد الطبيعية.

وقال إن الاردن ينوب عن العالم أجمع في استضافة اللاجئين على الرغم من قلة موارده وامكاناته، داعيا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته حيال الاردن ودعمه ليتمكن من مواصلة دوره الانساني والاخلاقي .

من جهتها،  قالت عضو الوفد النائب ميادة شريم  إنه لا یمكن الحدیث عن مستقبل أكثر اخضراراً دون أن نضع حد للتغیرات المناخیة والبدء بالعمل المناخي الجماعي العالمي، والمضي قدماً في تحقیق أھداف التنمیة المستدامة 2030.

واشارت الى ان التغیر المناخي ھو حالة طوارئ عالمیة تتجاوز الحدود الوطنیة، وھي قضیة تتطلب حلولاً منسقة على جميع المستويات، وتعاوناً دولیاً لمساعدة الدول على التحرك نحو اقتصاد منخفض الكربون لمواجھة تغیر المناخ وآثاره السلبية.

وأضافت شريم إن ذلك یقع بدایةً على عاتق البرلمانات، التي يقع على عاتقها دور كبیر في التركیز على العمل المناخي وتنفیذ أھداف التنمیة المستدامة .

وأشارت إلى ان البرلمانيين انخرطوا بإعداد خطة التنمیة المستدامة 2030 ودعم الاتحاد البرلماني الدولي  لمشاركة أفكارھم في العملیات الرسمیة.

وأوضحت شريم لم یعد العمل المناخي خیاراً متاحاً بل اصبح ضرورة ملحة مستعجلة للعمل علیھا، فعندما نتحدث عن ازمة التغیرات المناخیة فإننا نتحدث عن أزمات غذائیة مائیة وصحیة .

وقالت إن جلالة الملك أشار  في كلمة له في مؤتمر الأمم المتحدة للتغیر المناخي والذي عقد في العاصمة الفرنسیة باریس مؤخرا، الى ان التغیر المناخي معركة اخرى یخوضھا اجیال الحاضر، وان الاستجابة الفردیة للازمات ناقصة ولا تلبي التحدیات التي نشھدھا، مؤكدًا أهمية العمل الجماعي ضمن رؤیة ومسؤولیة وعزیمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير