البث المباشر
أبو السمن يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لعدة أسابيع لمعالجة الانهيارات الجبلية مندوباً عن الملك وولي العهد … العيسوي يشارك في تشييع جثمان العين والوزير الأسبق صالح إرشيدات سلطة وادي الأردن توقّع اتفاقيات مع جمعيات مستخدمي المياه الخرائط لم ترسم بعد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية عالم ذرة لبناني جثة هامدة في منزله في فرنسا دون معرفة الأسباب "صناعة الأردن": 45.4 % مساهمة القطاع الصناعي بالنمو بالربع الثالث من 2025 88 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سيف الدين غنام مبارك عقد القران "جدلية الهيمنة الرقمية حين يتقدّم العالم وتضيع الأخلاق" من بغداد إلى كاركاس، كيف تنشر أمريكا ديمقراطيتها؟ محاضرة متخصصة في عمّان الأهلية حول أنظمة المدفوعات الرقمية ورشة عمل متخصصة ببرنامج EndNote بجامعة عمان الاهلية هندسة عمان الاهلية تشارك بالاجتماع الافتتاحي لمشروع النظام الوطني للمعايير وشهادات مدرّبي المنشآت عمّان الأهلية تستضيف فعالية دولية حول الاستدامة بالتعاون مع DAAD وجامعات أردنية وألمانية نتنياهو 2026: صمود بلا استقرار فهم رؤية شي جين بينغ للصين والعالم من خلال رسالة العام الجديد الصناعات الغذائية تغطي أكثر من 62% من احتياجات السوق المحلية مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يوقع اتفاقية جديدة أمانة عمان الكبرى ترفد بلدية الطفيلة الكبرى بكوادر وآليات لمعالجة أضرار الأمطار

الصناعة: ارتفاع طلبات براءات الاختراع 6 بالمئة

الصناعة ارتفاع طلبات براءات الاختراع 6 بالمئة
الأنباط -
ارتفعت طلبات براءات الاختراع المقدمة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، العام الماضي، بنسبة 6 بالمئة مقارنة بالعام 2021.
وقالت مديرة مديرية حماية الملكية الصناعية بالوزارة ريا النسور، إن طلبات براءات الاختراع المقدمة ارتفع من 338 طلباً عام 2021 إلى 357 طلباً العام الماضي، مشيرة الى أن طلبات إيداع براءات الاختراع للمرحلة الدولية وفقا لمعاهدة التعاون الدولي، شهدت العام الماضي تطورا ملحوظا لتصل إلى 18 طلبا، وتسجيل 54 براءة اختراع للعام 2022.
وأشارت النسور في بيان اليوم الأحد، إلى أن بيانات المديرية الإحصائية للعام الماضي أظهرت ارتفاعا ملحوظا في تقديم طلبات تسجيل العلامات التجارية إذ بلغت 7939 طلباً مقابل 7794 طلباً لعام 2021، فيما سجلت المديرية حماية الملكية الصناعية 5084 علامة تجارية جديدة مقارنة بـ 5551 علامة تجارية مسجلة عن العام الماضي.
وقالت، إن عدد الطلبات المودعة لدى قسم الرسوم الصناعية والنماذج الصناعية العام الماضي كانت 123 طلبا انقسمت إلى 67 طلبا محليا و 56 طلبا أجنبيا، وجرى منح 68 شهادة تسجيل رسم/ نموذج صناعي.
وبينت أن الوزارة جددت 5545 علامة تجارية، و654 براءة اختراع وتعاملت مديرية حماية الملكية الصناعية مع 1306 معاملة نقل ونقل بالاندماج، و1327 معاملة تعديلات قانونية على العلامات التجارية حتى نهاية العام الماضي.
وبينت أن المديرية استقبلت العام الماضي 15542 معاملة إلكترونية، مقابل 11908 معاملة ورقية كان أبرزها: تسجيل العلامات التجارية، تجديد حق الملكية الصناعية، التحري عن العلامات التجارية، وتعديل أسماء أو عناوين مالكي حقوق الملكية الصناعية.
وأكدت أن الوزارة مستمرة في تحديث أنظمتها الإلكترونية لتحقيق أقصى مستويات التحول إلى الخدمات الإلكترونية للتسهيل على متلقي الخدمة وتوفير وقتهم.
وأكدت النسور أن وزارة الصناعة تولي أهمية بالغة لحماية الإبداع والابتكار في مجال العلامات التجارية وبراءات الاختراع والرسوم والنماذج الصناعية وتصاميم الدوائر المتكاملة والمؤشرات الجغرافية، بهدف زيادة الاستثمارات المحلية والأجنبية في الأردن وتشجيع النشاطات التجارية.
وأشارت إلى أن المديرية أطلقت مشروع ريادة الأعمال للسيدات والملكية الفكرية في سلطة إقليم البتراء بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية، واختتمت مشروع سياسات الملكية الفكرية في الجامعات ومؤسسات البحث العلمي الذي قد استفاد من هذا الدعم التقني 11 جامعة، إلى جانب عقد ورش توعوية لمختلف القطاعات الحكومية والخاصة لنشر الوعي بأهمية حماية حقوق الملكية الصناعية.
وتعمل الوزارة من خلال مديرية حماية الملكية الصناعية على النهوض بمستوى الحماية لعناصر الملكية الصناعية عن طريق الانضمام إلى الاتفاقيات الدولية وتعديل التشريعات بما يتواءم معها والتعاون مع المنظمات الدولية المعنية بالملكية الفكرية ومكاتب الملكية الفكرية في الدول العربية والأجنبية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير