البث المباشر
الخصاونة: بإمكان معرض اربد التنموي تحقيق دخل يقارب 200 ألف دينار سنوياً المياه بين الوقائع وردود الفعل: أزمة انقطاع وتعويض غير متوازن أنجلينا جولي في زيارة إنسانية لمعبر رفح الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة بلومبرغ: سوق عمان المالي بالمرتبة 13عالميًا من حيث الأداء الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة (أم محمد) ​الأشغال: ضبط متورطين بالاعتداء على محولات إنارة في "الحسا" و"سواقة" المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين أجواء باردة وغائمة اليوم وأجواء مستقرة غدا كيف يشيخ شعرنا؟ دراسة تكشف متى ولماذا تبدأ التغيرات الخلوية ‫دراسة: تقليل عدد السجائر لا يجعل المدخن في منأى عن الخطر الحاج محمد سالم الطالب الغنانيم في ذمة الله حين تتحول الاختبارات إلى فرصة: الحزب المدني الديمقراطي في عامه الجديد الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية محطة صما تسجل أعلى كمية هطول مطري بلغت 14.4 ملم مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة "مقاولي الإنشاءات" تُشكّل غرف طوارئ بالمحافظات بالتنسيق مع "الأشغال".. وأبو السمن يشيد بجهودها من 2025 إلى 2026 التحديث السياسي مسار لا يتوقف تقوده الإرادة الملكية ويعززه الشباب

حماية المستهلك تدعو الحكومة لإلغاء الضرائب على الطاقة المتجددة

حماية المستهلك تدعو الحكومة لإلغاء الضرائب على الطاقة المتجددة
الأنباط -
عمان
دعت حماية المستهلك الحكومة الى الغاء الضرائب المفروضة على قطاع الطاقة المتجددة فيما يخص القطاع المنزلي كون هذا  القرار مجحف بحق المواطنين وبحق الشركات التي تعمل بهذا المجال وعدم ترك هذه القطاع المهم بأيدي بعض المحتكرين الذين يتغولون على المواطنين. ذلك أن الضريبة المفروضة على الطاقة المتجددة، أجبرت اغلب المواطنين والشركات العاملة في هذا المجال على التراجع عن قراراتهم بالاستثمار واستخدام الطاقة الشمسية بدل الكهرباء.

وقال  الدكتور  عبيدات أنه يستوجب على الحكومة الغاء هذا القرار لما له من اثار اقتصادية سلبية على المواطنين بسبب ارتفاع فواتيرالكهرباء نتيجة اعتماد المواطنين على الكهرباء للتدفئة في فصل الشتاء نتيجة الارتفاع اسعار الديزل وايضا اعتمادهم على استخدام المكيفات في فصل الصيف وبالتالي ارتفاعات متتالية على فاتورة الكهرباء بالرغم من الدعم المقدم من الحكومة، كما أن هذا القرار يتعارض مع تشجيع الاستثمار الذي تدعو اليه الحكومة مرارا وتكرارا . .

وأضاف الدكتور عبيدات أنه وبالرغم من ان القرار الذي اتخذته وزارة الطاقة بتخصيص صندوقًا لدعم القطاع المنزلي الا أن هذا القرار لا يفيد لأنه يخضع لأنظمة وشروط شركات توزيع الكهرباء وبالتالي ستبقى هذه الشركات هي صاحبة القرارات وستبقى هي المتحكمة بهذا القكاع بأكمله .
واشار الدكتور عبيدات الى قرار فرض ضرائب كان تبعات واثار اقتصادية سلبيه تمثلت في عزوف المواطنين عن استخدام الطاقة المتجددة وايضا عزوف الشركات عن الاستثمار في هذا المجال وايضا وبالتالي قلل من فرص العمل التي كانت ستوفر من خلال هذا القطاع والتي كانت ستؤدي ال تخفيض نسب الفقر والبطالة كما ان استخدام الطاقة المتجدة هو اكثر امانا من استخدام الكهرباء واكثر صحة وأقل تكلفة.
واشار الدكتور عبيدات ان استثناء مستخدمي أنظمة الطاقة المتجددة من دعم التعرفة الكهربائية، عمل وسيعمل على عدم نشر الكهرباء النظيفة واستدامتها،ذلك أن استخدام الطاقة المتجددة سيحد من تلوث البيئة وتشجيع المواطنين على استخدامها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير