اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ضوضاء الشوارع: الزامور ومضخمات الصوت.. إرهاب سمعي بغطاء قانوني غير مفعل البطاطا وإنقاص الوزن.. فوائد صحية وشروط لا بد من الالتزام بها هل الإقلاع الكامل عن السكر يضر أكثر مما ينفع؟.. دراسة تفتح باب الجدل حين سبقتني الايام .. قصتي مع الحسين الامير الأمير الحسين.. هندسة المستقبل الأردني بقيادة شابة عيد ميلاد ولي العهد يصادف اليوم الأردن بين إرث الصمود وتحديات القرن القادم من الرؤية للتنفيذ.. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب ميلاد سمو ولي العهد الـ 32 .. سنوات على يَمين الملك ومُلهم للشباب جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده عاطف الشومر يهنئ سمو ولي العهد الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية ‏وفد من شباب نادي الخليل الفلسطيني يزور مركز شباب وشابات السلط ولي العهد مهنئا منتخبي مصر والمغرب: تأهل مستحق ​مهرجان الأمن العام لمكافحة المخدرات: ليست مجرد فعالية... بل رسالة حياة! مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي

حماية المستهلك تدعو الحكومة لإلغاء الضرائب على الطاقة المتجددة

حماية المستهلك تدعو الحكومة لإلغاء الضرائب على الطاقة المتجددة
الأنباط -
عمان
دعت حماية المستهلك الحكومة الى الغاء الضرائب المفروضة على قطاع الطاقة المتجددة فيما يخص القطاع المنزلي كون هذا  القرار مجحف بحق المواطنين وبحق الشركات التي تعمل بهذا المجال وعدم ترك هذه القطاع المهم بأيدي بعض المحتكرين الذين يتغولون على المواطنين. ذلك أن الضريبة المفروضة على الطاقة المتجددة، أجبرت اغلب المواطنين والشركات العاملة في هذا المجال على التراجع عن قراراتهم بالاستثمار واستخدام الطاقة الشمسية بدل الكهرباء.

وقال  الدكتور  عبيدات أنه يستوجب على الحكومة الغاء هذا القرار لما له من اثار اقتصادية سلبية على المواطنين بسبب ارتفاع فواتيرالكهرباء نتيجة اعتماد المواطنين على الكهرباء للتدفئة في فصل الشتاء نتيجة الارتفاع اسعار الديزل وايضا اعتمادهم على استخدام المكيفات في فصل الصيف وبالتالي ارتفاعات متتالية على فاتورة الكهرباء بالرغم من الدعم المقدم من الحكومة، كما أن هذا القرار يتعارض مع تشجيع الاستثمار الذي تدعو اليه الحكومة مرارا وتكرارا . .

وأضاف الدكتور عبيدات أنه وبالرغم من ان القرار الذي اتخذته وزارة الطاقة بتخصيص صندوقًا لدعم القطاع المنزلي الا أن هذا القرار لا يفيد لأنه يخضع لأنظمة وشروط شركات توزيع الكهرباء وبالتالي ستبقى هذه الشركات هي صاحبة القرارات وستبقى هي المتحكمة بهذا القكاع بأكمله .
واشار الدكتور عبيدات الى قرار فرض ضرائب كان تبعات واثار اقتصادية سلبيه تمثلت في عزوف المواطنين عن استخدام الطاقة المتجددة وايضا عزوف الشركات عن الاستثمار في هذا المجال وايضا وبالتالي قلل من فرص العمل التي كانت ستوفر من خلال هذا القطاع والتي كانت ستؤدي ال تخفيض نسب الفقر والبطالة كما ان استخدام الطاقة المتجدة هو اكثر امانا من استخدام الكهرباء واكثر صحة وأقل تكلفة.
واشار الدكتور عبيدات ان استثناء مستخدمي أنظمة الطاقة المتجددة من دعم التعرفة الكهربائية، عمل وسيعمل على عدم نشر الكهرباء النظيفة واستدامتها،ذلك أن استخدام الطاقة المتجددة سيحد من تلوث البيئة وتشجيع المواطنين على استخدامها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير