البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

المالية النيابية تناقش موازنة "الأوراق المالية" والبورصة

المالية النيابية تناقش موازنة الأوراق المالية والبورصة
الأنباط -
رؤى الزعبي

 ناقشت اللجنة المالية في مجلس النواب، في اجتماعها برئاسة النائب نمر سليحات العبادي، مشروع موازنة هيئة الأوراق المالية، والمناطق التنموية الأردنية للعام 2023.

وحضر الاجتماع مديرة المناطق التنموية المهندسة أروى الحياري، ورئيس هيئة الأوراق المالية ليث العجلوني، والمدير التنفيذي لمركز إيداع الأوراق المالية سارة الطراونة المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي.

وأكد النائب العبادي، خلال اللقاء، أهمية تعزيز دور هيئة الأوراق المالية لبناء قدراتها وتحقيق أهدافها المؤسسية والتشغيلية، وتعزيز استقلالها المالي والإداري؛ بهدف زيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في سوق رأس المال وزيادة عدد الشركات المصدرة.

بدوره، عرض العجلوني أبرز التطورات التي شهدتها بورصة عمان، ومؤسسات سوق رأس المال، وإجراءات الهيئة لتعزيز الثقة في الاستثمار بالأوراق المالية.

وبين أن عدد الشركات المساهمة العامة المدرجة في السوق انخفض العام الماضي إلى 168 شركة، مقابل 172 العام قبل الماضي. 

وأشار إلى أن حجم التداول بدأ يستعيد عافيته منذ بداية العام، لا سيما بعد اطمئنان المستثمرين بشكل أكثر لنجاعة الإصلاحات الاقتصادية في المملكة.

وتابع العجلوني أن تحولاً حصل في توجهات المستثمرين نحو الاستثمار في الأوراق المالية لحساب الودائع وباقي النوافذ الاستثمارية، وتراجع عمليات تمويل البنوك لشراء الأسهم، ما يتطلب إعادة الثقة في الاستثمار بالأسهم.

وبدوره قال الوظائفي في حديث لـ"الأنباط"، أن بورصة عمان تسجل مؤشرات أداء البورصة إيجابية للعام الثاني على التوالي، إذ تم تحقيق الرقم القياسي العام بارتفاع مقداره 18.1 ، واستمرت البورصة بالارتفاع منذ بداية هذا العام لغاية تاريخ أمس بمقدار 5.5% والرقم القياسي للشركات الكبرى 6.5% .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير