اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

"مالية النواب" تناقش موازنة وزارة السياحة ودوائرها

مالية النواب تناقش موازنة وزارة السياحة ودوائرها
الأنباط -
واصلت اللجنة المالية النيابية، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، اليوم الاثنين، مناقشتها لمشروع قانون الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2023.
وناقشت اللجنة اليوم موازنة وزارة السياحة والآثار، ودائرة الآثار العامة، وهيئة تنشيط السياحة، ومتحف الأردن، ومعهد مأدبا لفن الفسيفساء، بحضور وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، وأمين عام الوزارة عماد حجازين، ومدير عام دائرة الآثار الدكتور فادي بلعاوي، ومدير عام الهيئة الدكتور عبدالرزاق عربيات.
وأكد السليحات أهمية اطلاع اللجنة المالية على النشاط السياحي في عام 2022 الذي شهد نمواً ممتازا، والإجراءات لاستقطاب 4.5 مليون سائح في عام 2023، بالإضافة إلى جهود الوزارة في إطلاق برامج سياحية متنوعة وتنشيط السياحة الداخلية بالتشاركية مع القطاع الخاص.
من جهتهم، تساءل النواب الحضور عن موازنة الترويج السياحي، ونشاط مكاتب السياحة في ترويج المواقع السياحية والأثرية، ودور دائرة الآثار في اكتشاف الآثار وترميمها.
بدوره، أكد القيسي أن أرقام السياحة في الأردن العام الماضي تجاوزت الأرقام المستهدفة بالاستراتيجية الوطنية للسياحة، بدخل مالي بلغ 4.1 مليار دينار.
وبين أن عدد السياح في الأردن العام الماضي قدر بـ 5 ملايين سائح من داخل وخارج المملكة، وأن قطاع السياحة في المملكة يوفر 54.7 ألف فرصة عمل، مشيرا إلى أن الأرقام ستشهد ارتفاعًا أكبر حال الوصول إلى نتائج الاستراتيجية الوطنية للسياحة.
وأكد القيسي أن هناك مساع جادة لإضافة بعض فنون شعبية من التراث الأردني ضمن لائحة التراث العالمي، أبرزها "السامر" و "النسيج".
بدوره، قال عربيات إن الهيئة تتجه خلال الفترة المقبلة نحو إطالة مدة إقامة السائح في الأردن، مشيرا إلى أن عمليات التسويق عززت من مكانة الأردن السياحية لا سيما في أوروبا.
وأضاف أن 334 ألف مسافر نقلتهم خطوط طيران ريان اير، مشيرا إلى أن الأردن أصبح وجهة رئيسية بفضل الجهود الترويجية عبر المواقع التواصل الاجتماعي في أوروبا.
وأوضح أن "كل دينار يصرف على تسويق الأردن سياحيا يرد مقابله 9 دنانير إلى خزينة الدولة"، مشيرا إلى أن برنامج "أردننا جنة" للسياحة الداخلية المدعوم من الوزارة والهيئة أسهم في تخفيف خسائر القطاع، من خلال إشراك المكاتب السياحية والمطاعم والفنادق والأدلاء السياحيين والنقل السياحي بالبرنامج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير