اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

ارتفاع واردات قطر من التمور الأردنية

ارتفاع واردات قطر من التمور الأردنية
الأنباط -
سجلت واردات السوق القطري من التمور الأردنية خلال عام 2022، ارتفاعا بنسبة 11 بالمئة مقارنة مع واردات عام 2021.
ووفقا لبيانات إحصائية أوردها جهاز التخطيط والإحصاء القطري اليوم الخميس، عبر موقعه الإلكتروني فقد استوردت قطر نحو 111 طنا من مختلف أنواع التمور الأردنية العام الماضي، مقابل 100 طن خلال عام 2021.
ورغم أن قطر تنتج أنواعا عديدة من التمور الرطبة والجافة، إلا أنها تعتمد بنسبة كبيرة على التمور الأردنية بمختلف أصنافها وبشكل خاص صنف "المجول" الذي يحظى بانتشار واسع ورواج وقبول كبير في الأسواق القطرية، وأسواق دول الخليج العربي بشكل عام.
ويستورد التجار القطريون التمور من الأردن، لتغطية جانب من احتياجات السوق القطري من هذه السلعة، حيث أن الإنتاج المحلي في قطر لا يغطي احتياجات البلاد كاملة، وبالتالي يتم اللجوء للاستيراد لتغطية النقص في أوقات معينة، مثل شهر رمضان المبارك والأعياد والأعراس، حيث يتضاعف استهلاك التمور بشكل كبير .
ويصدر الأردن إلى السوق القطري نوعين أساسيين من التمور هما "المجول" و"البرحي".
ووفقا لأحدث دراسة حول "التمور الرطبة والطازجة في قطر"، أعدتها إدارة التنمية الصناعية في وزارة التجارة والصناعة القطرية، تنتج قطر نحو 20 بالمئة من حاجتها من التمور، فيما تستورد 80 بالمئة من الأسواق الخارجية معظمها من الأردن والكويت وإيران وسلطنة عمان والعراق والولايات المتحدة الأمريكية.
وتقول الدراسة التي حصلت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) على نسخة منها، إن حجم سوق التمور القطري، يبلغ حاليا نحو 8 ملايين كيلو جرام.
وتشير الدراسة الى ان سوق التمور حقق نموا مماثلا لمتوسط احتياجات نمو عدد السكان في البلاد خلال السنوات القليلة الماضية بواقع 2.5 بالمئة، حيث من المتوقع أن يرتفع حجم السوق بناء على هذه المعطيات إلى نحو 8.7 مليون كيلو جرام بحلول العام المقبل.
وتضيف الدراسة، إن حجم السوق يتجاوز الطاقة التصميمية والإنتاجية لمصانع التمور القائمة في قطر، لافتة إلى وجود عدد قليل من هذه المصانع لا يتجاوز خمسة، ما يجعل الحاجة ماسة لتأسيس مصانع جديدة تستطيع استيعاب الزيادة المتوقعة في كميات الإنتاج والاستهلاك.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير