البث المباشر
‏توكاييف يعد بأن تكون بلاده شريكاً موثوقاً وصادقاً للولايات المتحدة. وزير الداخلية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات الفيصلي تحت 16 يواصل التألق… وأبو مازن يقود جيلًا واعدًا بثقة نحو الكبار كابوس الضمان والأمان الأردني الأهلي وشباب الأردن في افتتاح الأسبوع 17 بدوري المحترفين لكرة القدم غدا أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعدادا لمنخفض اليوم رئيس الوزراء يستقبل الرئيس الألباني ارتفاع معدّل أسعار المشتقات النفطية عالميًا في الأسبوع الثالث من شباط "الإفتاء": زكاة الفطر 180 قرشا وفدية الصيام دينار ارتفاع أسعار الذهب محليا الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21 نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة خلال أيام لإظهار ضرورة تخلي إيران عن صنع سلاح نووي منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وأمطار متوقعة في الشمال والوسط الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة

ارتفاع قيمة صادرات تجارة عمان العام الماضي 19.6 %

 ارتفاع قيمة صادرات تجارة عمان العام الماضي 196
الأنباط - ارتفعت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان العام الماضي، لتصدير بضائع وسلع لدول عربية وأجنبية، بنسبة 19.6 بالمئة مقارنة مع عام 2021.
وبحسب معطيات إحصائية، بلغت قيمة صادرات الغرفة خلال العام الماضي 885 مليون دينار، مقابل نحو 740 مليون دينار خلال عام 2021.
وأشارت المعطيات إلى أن عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة العام الماضي، بلغ 34309 شهادة مقابل 35866 شهادة عام 2021، بنسبة تراجع 4.3 بالمئة.
وذهبت هذه الشهادات إلى العديد من البلدان، أبرزها السعودية بعدد 8380، الكويت 6453، الإمارات 4468، العراق 1415، ومصر بعدد 1068 شهادة.
وتوزعت صادرات الغرفة إلى العراق بقيمة نحو 251 مليون دينار، مصر 109 ملايين دينار، السعودية 104 ملايين دينار، الإمارات 94 مليون دينار، الكويت بقيمة 36 مليون دينار.
ووفقا للمعطيات، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" ما قيمته 406 ملايين دينار، والصناعية 210 ملايين دينار، والزراعية نحو 159 مليون دينار، والعربية بقيمة نحو 71 مليون دينار، والبقية للعديد من المنتجات الأخرى المختلفة.
وتصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر؛ استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير