البث المباشر
وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر الإعلان عن 26 منحة تدريب مهني للشباب الأيتام في العقبة الأشغال تزيل الأكشاك المخالفة على شارع الـ100

الصفدي: تعديلات قانوني الأحزاب والانتخاب جاءت محفزة وداعمة للمرأة والشباب

الصفدي تعديلات قانوني الأحزاب والانتخاب جاءت محفزة وداعمة للمرأة والشباب
الأنباط -
الصفدي: تعديلات قانوني الأحزاب والانتخاب جاءت محفزة وداعمة للمرأة والشباب
الشقران تدعو للتفكير بجدية للاستفادة من خدمات النساء في تولي المناصب القيادية 

أكد رئيس مجلس النواب احمد الصفدي أن هناك إرادة سياسة حقيقية لدعم وتمكين المرأة، مؤكداً أن التوجيهات الملكية كانت تصب دوماً في توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صناعة القرار.

جاء ذلك خلال ترؤسه جانبا من الاجتماع الذي عقده ملتقى البرلمانيات اليوم الأحد، بحضور مساعد رئيس مجلس النواب الدكتور وائل رزوق ورئيسة ملتقى البرلمانيات النائب آمال الشقران، وأمناء عامين وزارات التربية والتعليم نجوى قبيلات، والعدل خلود العبادي والطاقة والثروة المعدنية آماني العزام، والاقتصاد الرقمي والريادي سميرة الزعبي، ورائدة فريحات وشيرا البطارنة من اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة.

وقال الصفدي إن حزمة التعديلات التي جرت على قانوني الاحزاب والانتخاب جاءت محفزة وداعمه للمرأة والشباب، مشيرا إلى أن المرأة في مجتمعنا ما تزال بحاجة الى مزيد من الدعم في ظل وجود تحديات اقتصادية واجتماعية وثقافية تحد بشكل كبير من انخراطها في العمل الحزبي والسياسي. 

بدورها، استعرضت الشقران مراحل تطور مشاركة المرأة الأردنية في الحياة السياسية وابرز المواقع والمناصب التي شغلتها السيدات الأردنيات، مبينة أن الأردن مضى بخطوات كبيرة وتطورات مشهوده في مجال تمكين المرأة.

واضافت ان التعديلات الاخيرة التي جرت على الدستور الاردني وقانوني الاحزاب والانتخاب سيكون له اثر واضح في دعم مشاركة المرأة سياسيا ودعمها ايضا في تولي مناصب قيادية في الدولة.

واكدت الشقران ان السيدات اللواتي شغلنا مناصب قيادية استطعن ان يثبتن جدارتهن وقدرتهن على ادارة الازمات ومواجهة اصعب المواقف نتيجة الخبرة والمعرفة المكتسبة، داعية الى أهمية التفكير بجدية لان يكون هناك استفادة اكبر من خدماتهن في تولي المناصب القيادية في الدولة.

بدورهن، أكدت النواب: تمام الرياطي، وريما العموش، وأسماء الرواحنة، وصفاء المومني، وعائشة الحسنات، أن المشاركة السياسية للمرأة ضرورة لا خيار، سيما أن توجهات الدولة الأردنية تتبنى مسألة التمكين كاستراتيجية وطنية، ومفتاح للتطور الديمقراطي وتمكين المرأة ومشاركتها الكاملة على أساس المساواة في كل المجالات بما يشمل مشاركتها في صنع القرار وإدراك الحاجة لممارسة الخيارات في السياق الاجتماعي والثقافي.

من جانبهن، أكدت الأمينات العامات أهمية هذه اللقاءات التي من شأنها أن تثمر وتعزز في تقديم الحلول لمواجهة التحديات والمشكلات التي تقف امام اهداف تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها سياسيا ورسم الخطط المستقبلية بإطار تعاوني مشترك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير