اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

"تحضيرية اللجنة العليا الأردنية البحرينية" تنهي اعمالها بالتوافق على آليات تعزيز التعاون الثنائي

تحضيرية اللجنة العليا الأردنية البحرينية تنهي اعمالها بالتوافق على آليات تعزيز التعاون الثنائي
الأنباط -
اختتمت اللجنة الوزارية التحضيرية لاجتماعات اللجنة العليا الأردنية البحرينية المشتركة التي ستلتئم في دورتها الخامسة في المنامة يوم غد الخميس اجتماعاتها اليوم الأربعاء برئاسةوزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي ووزير الخارجية البحريني الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني بالتوافق على عدد من الآليات اللازمة لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها والعمل على تعظيم الاستفادة من الفرص المتاحة.
كما تم التوصل للصيغ النهائيةلعدد من الوثائق التي سيصار الى توقيعها في ختام اجتماعات اللجنة العليا لتعزيز التعاون بين البلدين.
وقد أكد الوزيران على أهمية العمل بأقصى طاقة للارتقاء بمستوى العلاقات وتنفيذ رؤى وتوجيهات قيادتي البلدين لأحداث تقدم ملموس في مختلف المجالات وبما يخدم المصالح المشتركة.
وقال الشمالي أن انعقاد اجتماعات اللجنة المشتركة يأتي ترجمة لمساعي البلدين نحو تعزيز أطر التعاون في المجالات المختلفةلمواجهة مختلف التحديات الناتجة عن الظروف الاستثنائية التي يشهدها العالم والمخاطر التي تهدد الأمن الغذائي وسلامة سلاسل التوريد.
وأضاف أن الفرصة مواتية لزيادة التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والجمركية والنقل والطاقة والمنافسة والزراعة والمياه وحماية المستهلك واقامة المعارض وتحفيز القطاع الخاص والسياحة وغيرهضمن اطار تكاملي وليس تنافسي.عماده التشاركية والمصالح المشتركة. 
وأكد الشمالي أهمية الشراكة الصناعية التي تجمع (الأردن والبحرين والامارات ومصر) بهدف تعزيز التعاون التكامل الصناعي في عدد من المجالات الاستراتيجية ذات الاهتمام المشترك.
وقال وزير الخارجية البحريني أن انعقاد الاجتماعات في هذا الوقت يكتسب أهمية كبيرة ويعكس الحرص المشترك على التقدم بمجالات التعاون وتـأطير ما يلزم من اتفاقيات ومذكرات التفاهم مؤكدا على متانة العلاقات التي تربط البلدين الشقيقين.
وبحثت اللجنة سبل تعزيز وتطوير التعاون في المجالات الاخرى والمرتبطة بالتعاون في مجالات الاتصالات والاقتصاد الرقمي والريادة والأوقاف والشؤون الإسلامية والجوانب البيئية والمواصفات والمقاييس والضمان الاجتماعي والمجال الصناعي والمدن الصناعية والمناطق الحرة والقطاع الخاص. وكانت اللجنة الفنية عقدت اجتماعاتها أمس برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي ووكيل وزارة الصناعة والتجارة رئيس الجانب البحريني اللجنة الفنية للجنة التحضيرية ايمان الدوسري.
كما تم على هامش الاجتماعات الوزارية عقد عدد من اللقاءات جمعتوزراء( الصحة ،الداخلية،الثقافة،السياحة ،التربية والتعليمالعالي والبحث العلمي)بنظرائهم من الجانب البحريني وتم خلال الاجتماعات بحث سبل تعزيز مجالات التعاون المشترك بين البلدين والتوافق على تنسيق الجهود لوضع خطط عمل لتنفيذ مجلات التعاون المشترك بين البلدين .
والتقى الشمالي بنظيره البحريني وزير الصناعة والتجارة عبدالله بن عادل فخرو حيث تم بحث مجالات التعاون الاقتصادي بين البلدين والتوافق على وضع خطة عمل للتوأمة بين الوزارتين خصوصاً فيما يتعلق بقانون الاموال المنقولة تـأمينا للدين وبيئة الاعمال وزيادة التجارة البينية وتحفيز القطاع الخاص في كلا البلدين للاستفادة من الفرص المتاحة وتبادل الخبرات.
ودعا الشمالي نظيره البحريني لزيارة الأردن لاستكمال التباحث حول مجالات التعاون الاقتصادية بين البلدين واهمها الشراكة الصناعة على المستوى الرباعي .
وعقد على هامش اجتماعات اللجنة منتدى أعمال أردني بحريني مشترك  بحضور الشمالي ونظيره البحريني بمشاركة واسعة من فعاليات القطاع الخاص من كلا البلدين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير