اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن العام يطلق خدمة إلكترونية جديدة لتنظيم زيارات المحامين لموكليهم من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بدء العمل بمشروع محطة جسر الملك حسين للنقل العام بكلفة 2.6 مليون دينار المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخصين حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 12 قتيلا في حرائق غابات بالجزائر والنيران تقترب من مناطق سكنية مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! برعاية الأمير الحسن بن طلال انطلاق فعاليات "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 كلما اقترب الضغط من الطبيعي… كانت الحماية أكبر "دبلوماسيةُ الحضور وصناعةُ الفرص" الأبعاد الأردنية في الانتخابات الثلاثية طقس حار اليوم ومعتدل خلال الأيام المقبلة حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني

مهندسون يطالبون بحل أزمة صندوق التقاعد و"النقيب": سيتم الأخذ بالتوصيات

مهندسون يطالبون بحل أزمة صندوق التقاعد والنقيب سيتم الأخذ بالتوصيات
الأنباط -
لجنة من المهندسين المتضررين لحل أزمة صندوق التقاعد





تشكيل لجنة من المهندسين المتضررين لبحث سبل حل أزمة صندوق "التقاعد" 

الأنباط - يارا بادوسي
طالب أعضاء التجمع المهني الديمقراطي في نقابة المهندسين  النقابة بحل أزمة صندوق التقاعد ، من خلال بيان أصدره التجمع يوم السبت الماضي حمل فيه جملة مطالب أبرزها؛ معالجة كافة الأخطاء المرتكبة بحق صندوق التقاعد ، بدلاً من وضع حلول مجتزئة .

وبين البيان أبرز الأخطاء المجحفة بحق الصندوق والمتمثلة بـ أخطاء تشريعية وأخطاء في الإستثمار وسوء في الإدارة ، متضمناً مطالبات من  المجلس بالإسراع في الحوار مع كافة الفعاليات النقابية والتشديد على عدم اتباع سياسة الإقصاء من قبل مجلس النقابة لإنقاذ الصندوق التقاعدي بأسرع وقت .

من ناحيته بين المهندس المتقاعد ع.ص  أنه لم يتم صرف الرواتب التقاعدية للمهندسين للشهر الماضي ، مشيراً الى أن الصندوق التقاعدي يعاني من ضائقة مالية منذ اكثر من سنة وان ايرادات صندوق التقاعد  من الاشتراكات تبلغ ما يقارب ٢ مليون وبشكل فعلي اجمالي المبلغ المخصص للرواتب التقاعدية  ما يقارب ٤.٥ مليون شهرياً في عام ٢٠٢٢ منوهاً الى وجود عجز  اكثر من ٢.٥ مليون شهرياً .

واضاف في تصريحات خاصة لـ "الأنباط" انه من خلال الشهر الماضي انخفضت واردات الاشتراكات التقاعدية ما يقارب مليون دينار وبالتالي كان هناك صعوبة بصرف الرواتب للمتقاعدين مشيرا إلى أن الاصل ان لا تعتمد صناديق التقاعد على الاشتراكات فقط وانما يجب البحث عن مصادر اخرى للدخل مثل الاستثمارات التي من شأنها ان تقوي العصب المالي للنقابة .

واعربت المهندسة المتقاعدة ج.ع عن قلقها بشأن تأخر صرف الرواتب التقاعدية  مصدر الدخل الوحيد الذي يعتمد عليه المتقاعد، خاصة بعد وضع ثقته بالصندوق والتزامه بالدفع  خلال مدة طويلة من الاشتراك ، موضحة في تصريحات خاصة لـ"الأنباط" أن النقابة تستطيع تخفيض رواتب موظفيها التي يصرف لهم " ثالث ورابع وخامس عشر " من كل شهر ، إضافة إلى تقليل التكاليف التي تخصص للمؤتمرات التي تقام بفنادق "خمس نجوم " بدلاً من حجب الرواتب التقاعدية.

من جهته أكد نقيب المهندسين الاردنيين المهندس احمد سمارة الزعبي في بيان أصدرته النقابة ثقته بقدرة الهيئة العامة على التوافق والتعاضد لانقاذ نقابتها ، مبيناً ان المكاشفة والمصارحة هما العنوان الرئيسي الذي يعتمد عليه مجلس النقابة، مشددا على ضرورة ان يحمل الجميع هدف اوحد هو نقابة موحدة ، لخدمة الزملاء المهندسين . 
وتابع انه سيتم الاخذ بالتوصيات المقدمة للاخذ بما يمكن تطبيقه ، وتضمينها ضمن الدراسة الجديدة التي ستقدم للهيئة العامة ، مبينا ان مجلس النقابة سيستكمل زياراته وجولاته خلال الفترة القادمة في كافة فروع النقابة في المحافظات وسيلتقي بكافة المعنيين و لن يتم الذهاب للهيئة العامة الا بعد دراسة  مستفيضة يتم التوافق عليها من كافة الاطياف تمكن صندوق التقاعد من الوفاء بالتزاماته تجاه الزملاء المتقاعدين .
من الجدير ذكره أن المهندسين المتقاعدين المتضررين من عدم صرف رواتبهم التقاعدية قاموا بتشكيل لجنة للاجتماع  مع نقيب المهندسين لتقديم مقترحات رسمية لمجلس النقابة ومحاولة العمل فيها من أجل انقاذ صندوق التقاعد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير