البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

صناعة عمان تنشئ دائرة للتشغيل بالقطاع الصناعي

صناعة عمان تنشئ دائرة للتشغيل بالقطاع الصناعي
الأنباط - - أنشأت غرفة صناعة عمان، بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي دائرة للتشغيل في القطاع الصناعي، ضمن جهود الغرفة في توفير العمالة المؤهلة اللازمة للمصانع بالتوازي مع تشغيل المزيد من الأيدي العاملة الوطنية في الشركات الصناعية.
وأعرب رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، في بيان اليوم السبت، عن ترحيب الغرفة بالتعاون مع جميع الوزارات والمؤسسات والجهات المعنية، لتوفير العمالة الماهرة للشركات الصناعية، بما يصب في زيادة تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي، بعد تدريبهم وتأهيلهم، وبما يخفف من الفقر والبطالة.
وأشار إلى أن القطاع الصناعي، هو المشغل الأكبر للعمالة الوطنية في القطاع الخاص، إذ يشغل ما يزيد على 250 ألف عامل وعاملة، 90 بالمئة منهم أردنيون.
وقال إن هناك صورة نمطية سلبية سائدة عند بعض الشباب عن بيئة العمل في المصانع، أدت إلى عزوف بعضهم عن العمل فيها وتفضيل قطاعات أخرى، إلا أن جائحة كورونا أثبتت أن القطاع الصناعي من القطاعات التي توفر الأمان الوظيفي للعاملين فيه.
ولفت إلى أن أرقام مؤسسة الضمان الاجتماعي تظهر أن المتوسط العام الكلي للأجور في القطاع الصناعي يصل إلى نحو 534 دينارا، إضافة إلى توفير المواصلات ووجبات الطعام والتأمين الصحي.
من جهته، أوضح مدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي، أن دائرة التشغيل في الغرفة ستساعد الشركات الصناعية في توفير متطلباتها من العمالة المؤهلة والمدربة في مختلف التخصصات الفنية والإدارية وغيرها، حيث تستهدف تشغيل 350 باحثا وباحثة عن العمل في القطاع الصناعي، من خلال توفير برامج التدريب المهني المتخصصة حسب حاجة المصنع، لافتاً إلى رفد الدائرة بكفاءات وطنية متخصصة ولها باع طويل في مجال التشغيل والتدريب، وتزويدها بالمستلزمات والخدمات اللوجستية اللازمة لتسهيل عملها.
وأعرب الحسامي، عن أمله في أن تسهم هذه الدائرة في جسر الفجوة بين متطلبات القطاع الصناعي والمعروض من القوى العاملة، مثمنا دور الوزارات والمؤسسات المعنية بالتشغيل والتدريب في الأردن.
ودعا إلى تقديم الحوافز المباشرة وغير المباشرة للشركات الصناعية التي توفر فرص التدريب للباحثين عن العمل، خاصة من خلال تفعيل الاستفادة من برامج الدعم التي تقدمها المنظمات والوكالات المانحة الدولية بهدف التشغيل، مشيدا بالدور الذي تقوم به الوكالة الألمانية للتعاون الدولي في مجال تطوير برامج التدريب المهني.
وأكد ضرورة جسر الهوة بين مخرجات التعليم والتدريب المهني في الأردن واحتياجات القطاع الصناعي من العمالة المؤهلة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير