اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تجارة عمّان ونقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات تبحثان تحديات القطاع البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة ولي العهد: كسبنا بأخلاق النشامى احترام العالم لنا المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد ولي العهد .. ثنائية: الطموح والإرث البحرين تعلن التعرض لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات جمعيّة المركز الإسلامي الخيريّة تُهنئ ولي العهد بعيد ميلاده الملكة: العمر كله للحسين الغالي القاضي يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين لا تغرك طول الفاردة… الرك على النقوط حين كشف المونديال الرصيد الحقيقي للأردنيين محمدأبوحمدية يهنئ بذكرى ميلاد الحسين ال32 جلالة الملك يكرّم شباب الغماس... رسالة تقدير لمن رفعوا اسم الأردن عالياً ولي العهد… رؤية شابة تعزز مكانة الأردن الاردنية للبحث العلمي تهنئ بعيد ميلاد ولي العهد مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني: قيادة شبابية أردنية في خدمة السلام والبيئة والتنمية المستدامة الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية مونديال 2026.. الأردن يخسر مواجهته أمام ميسي ورفاقه بثلاثة أهداف مقابل هدف وحيد الأرصاد: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وأجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق

لدعم قطاع الطاقة في الأردن توقيع اتفاقية قرض ميسر مع الحكومة اليابانية بقيمة 110 مليون دولار

لدعم قطاع الطاقة في الأردن توقيع اتفاقية قرض ميسر مع الحكومة اليابانية بقيمة 110 مليون دولار
الأنباط - تم التوقيع في وزارة التخطيط والتعاون الدولي اليوم على مذكرات التفاهم الخاصة بالقرض الميسر المقدم من الحكومة اليابانية لدعم الموازنة العامة بقيمة 15 مليار ين ياباني (ما يعادل 110 مليون دولار)، وذلك كجزء من تعهدات الحكومة اليابانية للحكومة الأردنية في مؤتمر لندن لعام 2019 بتقديم تمويل إجمالي على شكل قروض ميسرة بقيمة 300 مليون دولار خلال الفترة (2021 – 2023).

ووقع على مذكرات التفاهم وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، والسفير الياباني جيرو أوكوياما في عمان، ونائب رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) السيد آندو ناوكي من المقر الرئيسي في طوكيو.

ويهدف القرض إلى توفير الدعم للموازنة العامة لتنمية قطاع الطاقة في مجالات ضمان الاستقرار في التزويد الكهربائي، وتحسين الحوكمة في القطاع، كما يستهدف المساهمة في إعداد الاستراتيجية الوطنية للنقل الكهربائي، ومتطلبات الدراسات الفنية والاستشارية التي تتعلق بالربط الإقليمي في القطاع.

وتم على هامش حفل التوقيع عقد اجتماع مع الجانب الياباني تم خلاله اطلاعهم على أهم ملامح الأولويات ضمن البرنامج التنفيذي للرؤية للأعوام (2023 – 2025) في مختلف القطاعات، والتي تقع ضمن نطاق التعاون والاهتمام المشترك، وأهمية مواصلة البحث والنقاش بين الجانبين لعرض الأولويات والمشاريع التي سيتضمنها البرنامج وبحث سبل توفير الدعم المناسب لتنفيذها ضمن الأطر الزمنية، وذلك إلى جانب حث الجانب الياباني على دعم مجموعة من المشاريع التنموية ذات الأولوية في قطاعات السياحة والطاقة التي تم التقدم بها سابقاً.

من جانبه، أوضح السفير الياباني في عمان جيرو أوكوياما بأن تقديم هذا القرض، يأتي في ضوء تقدير اليابان لجهود الإصلاح الشامل التي تبذلها الحكومة الأردنية والتي تشمل رؤية التحديث الاقتصادي، التي أطلقها جلالة الملك عبد الله الثاني في حزيران الماضي تحت شعار "مستقبل أفضل".

بدوره أشاد نائب رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي بالعلاقات التاريخية بين الأردن واليابان، مسلطاً الضوء على أهمية هذا القرض في سد الاحتياجات التمويلية لميزانية العام المالي 2022 في الأردن.

وتم في نهاية الاجتماع تقديم الشكر والتقدير لحكومة وشعب اليابان على الدعم المتواصل للمملكة، وعلى تفهم اليابان للتحديات الاقتصادية التي تواجه الأردن نتيجة الأزمات الخارجية وتداعياتها التي أثرت بشكل واضح على الاقتصاد الوطني، والتأكيد على أن الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقاته الثنائية مع اليابان بتوجيهات من صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم (حفظه الله)، وذلك بالنظر إلى عمق وتاريخ هذه العلاقات الراسخة التي تربط البلدين الصديقين، والسعي الجاد لتعزيز أواصر التقارب من خلال تطوير آليات التعاون في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك وعلى مختلف الأصعدة السياسية والاجتماعية والاقتصادية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير