البث المباشر
القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » أعمار تُستنزف على هامش الفرص حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي إمشِ عِدِلْ ... يحتار عدوك فيك .. كاميرا لكل سيارة! الضريبة تمدد مهلة تقديم البيانات المالية المدققة للشركات أمنية تطلق نقاط البيع الإلكترونية بالشراكة مع "نرد" لتمكين تجار التجزئة من إدارة المبيعات وتسريع نموها اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين نور علي الشوبكي في ذمة الله ندوة في "شومان" تعاين أعمال الأديب الأردني الراحل عقيل أبو الشعر أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية صحيفة: غوغل تبرم اتفاقية بشأن الذكاء الاصطناعي مع البنتاغون

التعليم العالي : 98 تخصصا مستحدثا في الجامعات الاردنية

التعليم العالي  98 تخصصا مستحدثا في الجامعات الاردنية
الأنباط -
التعليم العالي : 98 تخصصا مستحدثا في الجامعات الاردنية 
نشرت  وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الاربعاء مخطط بياني " الانفوجرافك"  يتضمن معلومات هامة عن واقع التعليم العالي في الاردن للعام الجامعي 2022 / 2023 . 
وبين المخطط  أن عدد الطلبة على مقاعد الدراسة في الجامعات الاردنية في جميع الدرجات بلغ حوالي 379005 طالبا وطالبة منهم  27 % جامعات خاصة و 73 % جامعات رسمية حيث تفوق عدد  الاناث في الجامعات على الذكور إذ بلغ عدد عدد الاناث 212672 بنسبة 56 % ، و الذكور  166329 بنسبة 44% ، في حين بلغ عدد الطلبة على مقاعد الدراسة في كليات المجتمع 41033 طالبا وطالبة حيث كان الاناث اكثر اقبالا من الذكور على كليات المجتمع حيث بلغ عدد الاناث 18876 طالبة بنسبة 46 % في حين بلغ عدد الذكور 22157 طالب اي بنسبة 24 % . 
واوضح المخطط بان هناك 41850 طالبا وطالبة يدرسون في الجامعات الاردنية من 109 دولة حول العالم ، في حين بلغ نسبة الطلبة الوافدين إلى اجمالي عدد الطلبة (11%) . 
واشار المخطط أن عدد اعضاء هيئة التدريس في مؤسسات التعليم العالي بلغ 11688 عضوا ، منهم 7706 في جامعة رسمية ، و 3982 جامعة خاصة ، في حين بلغ عدد الاناث منهم 26 % و74 % ذكور . 
واكد المخطط البياني ان عدد التخصصات المطروحة في مؤسسات التعليم العالي بلغ 1892 ، منها 1027 في الجامعات الرسمية ، و674 في الجامعات الخاصة ، و191 في كليات المجتمع ، بينما بلغ عدد التخصصات المستحدثة 98 تخصصا ، منها 21 تخصصا في الجامعات الرسمية ، و 61 تخصصا  في الجامعات الخاصة ، و 16  تخصصا في كليات المجتمع . 
وذكر المخطط ان وزارة التعليم العالي تعترف بـ 3342 مؤسسة تعليمية غير اردنية ، منها 288 مؤسسة عربية ، و 3054مؤسسة اجنبية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير