اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"العمل" تعقد جلسة تشاورية حول نتائج دراستين حول سوق العمل البنك الدولي : الأردن يُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة تحديات الإقليم وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة التقنيات الناشئة".. صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يعلن البدء بتوسيع عمل "مختبر الألعاب الأردني" 80% في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا الشيخ علان العبادي '' أبو سرحان '' يجمع الشيوخ والوجهاء على مأدبة عشاء عامرة. نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في إنجاز المشاريع الصحية وإعادة تشغيل مستشفى عمّان الميداني الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات “المسقفات” والرسوم البلدية شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green" البوليفارد يعرض مباريات النشامى في كأس العالم 2026 الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم أمين عام سلطة وادي الأردن يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتوسعة بركة الحسا بدعم من السفارة الأمريكية الغذاء والدواء: رصد ثاني أكسيد التيتانيوم في عينات جميد بالأسواق الاتفاق الأمريكي الإيراني: شرق أوسط جديد أم هدنة مؤقتة في صراع النفوذ؟ المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026 الخرابشة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية تؤكد أن نهضة الأمم تبدأ ببناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم عطية يرعى احتفال الجمعية التربوية الأردنية بعيد الاستقلال الثمانين.. الأردن يواصل مسيرة الإنجاز بقيادة هاشمية راسخة

صناعة الأردنّ تبحث زيادة تبادل المنتجات الزراعيّة ومستلزماتها بين المملكة ولبنان

صناعة الأردنّ تبحث زيادة تبادل المنتجات الزراعيّة ومستلزماتها بين المملكة ولبنان
الأنباط -




المهندس البسّ يؤكّد استمرار التعاون بين البلدين في المجال الزراعيّ لتحقيق التكامل وزيادة التبادل التجاريّ



لحود: وزارة الزراعة اللبنانيّة تبذل جهودها لتذليل كافّة المعيقات الّتي تواجه دخول السلع الأردنيّة الزراعيّة للبنان

 



بحثت غرفة صناعة الأردنّ اليوم الثلاثاء مع المدير العامّ لوزارة الزراعة اللبنانيّة السيّد لويس لحود والوفد المرافق له بحضور ممثّل قطاع الصناعات الكيماويّة ومستحضرات التجميل في غرفة صناعة الأردنّ المهندس أحمد البس زيادة عمليّات التبادل السلعيّ الزراعيّة ومستلزمات الزراعة بين الأردنّ ولبنان بشكل ميسّر بعيداً عن التعقيدات.



وأكّد المهندس البسّ، وقوف الأردنّ الدائم بجانب لبنان، لافتاً إلى أنّ هذا اللقاء واحد من اللقاءات المستمرّة بين الجانب الأردنيّ واللبنانيّ لاستمرار التعاون بين البلدين في المجال الزراعيّ لتحقيق التكامل بين البلدين وزيادة التبادل التجاريّ.



وحضر اللقاء، مساعد أمين عامّ وزارة الزراعة الأردنيّة المهندس حازم الصمّادي، ونائب رئيس غرفة صناعة عمّان تميم القصراوي، وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردنّ وعمّان أحمد الخضري، وعدد من أصحاب مصانع الأسمدة ومصانع المبيدات، ومصانع المستلزمات الزراعيّة البلاستيكيّة.



وبدوره، أكّد لحود اهتمام لبنان بتعزيز صادرات الأردنّ من المنتجات الزراعيّة ومستلزماتها إلى بلاده، منوّهاً إلى أنّ القرب الجغرافيّ بين البلدين يعمل على تخفيض التكاليف على المزارع اللبنانيّ وتأمين احتياجات لبنان من المنتجات الزراعيّة ومستلزماتها وبأسرع وقت ممكن.



ولفت إلى أنّ وزارة الزراعة اللبنانيّة ستبذل جهودها كاملة في سبيل تذليل كافّة المعيقات الّتي تواجه السلع الأردنيّة الزراعيّة ومستلزماتها عند دخولها الأراضي اللبنانيّة.



واستمع لحود إلى أبرز المعيقات الّتي تواجهها مصانع المبيدات والأسمدة ومستلزمات الزراعة البلاستيكيّة الأردنيّة من الحضور، والّتي تركّزت حول تسجيل المبيدات في لبنان، وتوفّر الدولار في لبنان، وتوجّه المستوردون اللبنانون إلى الاستيراد من دول أخرى غير الأردنّ بعد الأزمة السوريّة وإغلاق الحدود بالإضافة إلى الرسوم الجمركيّة المفروضة على مستلزمات الإنتاج الزراعيّ البلاستيكيّ؛ ممّا أثّر بشكل كبير على صادرات الشركات الأردنيّة إلى السوق اللبنانيّ.



وأكّد لحود على ضرورة حلّ كافّة الإشكاليّات الّتي تمّ ذكرها خلال اللقاء، من خلال بحث إمكانيّة اعتماد تسجيل المبيدات في لبنان عند تسجيلها في الأردنّ، والعمل مع الجهات اللبنانيّة ذات العلاقة فيما يتعلّق بالرسوم الجمركيّة، كما طلب السيّد لحود تزويد الجانب اللبنانيّ بقائمة تتضمّن المبيدات الأردنيّة المسجّلة بالإضافة إلى قائمة تتضمّن المبيدات غير المسجّلة وكذلك بالنسبة للأسمدة.



وبدوره، أكّد المهندس الصماديّ على أهمّيّة بحث كافّة هذه المعيقات من خلال اللجنة الزراعيّة الأردنيّة اللبنانيّة، والّتي تنعقد باستمرار ومتابعة كافّة التحدّيات لزيادة صادرات الأردنّ إلى لبنان كون الميزان التجاريّ يميل لصالح جمهوريّة لبنان والتركيز على تلبية احتياجات لبنان من الأسمدة والمبيدات ومستلزمات الزراعة البلاستيكيّة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير