اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلطة العقبة وغرفة تجارتها تطلق توزع ١٠٠ الف كيس ورقي مجانا سلطة العقبة تطلق برنامج " بيرق شداد الركايب" في وادي رم أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات رواية "خيط البارود" في تورنتو .. أمسية ثقافية مع الروائي زياد محافظة جواز السفر الإلكتروني… تجربة أردنية تستحق الفخر 93.1 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية الخميس الأمن العام يطلق خدمة إلكترونية جديدة لتنظيم زيارات المحامين لموكليهم من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بدء العمل بمشروع محطة جسر الملك حسين للنقل العام بكلفة 2.6 مليون دينار المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخصين حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 12 قتيلا في حرائق غابات بالجزائر والنيران تقترب من مناطق سكنية مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! برعاية الأمير الحسن بن طلال انطلاق فعاليات "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 كلما اقترب الضغط من الطبيعي… كانت الحماية أكبر "دبلوماسيةُ الحضور وصناعةُ الفرص" الأبعاد الأردنية في الانتخابات الثلاثية طقس حار اليوم ومعتدل خلال الأيام المقبلة حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل

المنح والقروض: إعلان النقاط وبدء الاعتراض عليها نهاية الأسبوع

المنح والقروض إعلان النقاط وبدء الاعتراض عليها نهاية الأسبوع
الأنباط -
قال مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والناطق باسم الوزارة، مهند الخطيب، إنه سيتم نهاية الأسبوع الحالي إعلان النقاط المحتسبة للطلبة المتقدمين للمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2022/2023.

وفي حديثه للتلفزيون الأردني، اليوم الأحد، أشار الخطيب إلى أنه سيتم نهاية الأسبوع الحالي أيضا فتح باب تقديم طلبات اعتراض إلكترونية على النقاط، مرجحا أن تمتد لـ10 أيام.

وأكد أنه على الطلبة مراجعة نقاطهم والتأكد من صحتها والمعلومات الأكاديمية والاقتصادية، وفي حال وجود أي خطأ أن يتقدموا بطلب اعتراض إلكتروني، شريطة تحميل وثيقة رسمية تثبت ورود خطأ في أي من البيانات.

وبين أن الاعتراض يهدف إلى مشاركة جميع المتقدمين بتدقيق بياناتهم ومعلوماتهم بحيث تكون دقيقة وصحيحة، ولا تؤثر على منافسة الطالب على الاستفادة من المنح والقروض، قبل أن تتوجه الوزارة إلى المرحلة الأخيرة وهي عملية الترشيح وإعلان أسماء المستفيدين.

وأضاف أن "أي طالب لديه إفادة لأي من الحالات الإنسانية التي أعلنتها الوزارة سابقا، عليه أن يتقدم بطلب استفادة في نفس طلب الاعتراض الإلكتروني، شريطة تحميل وثيقة تثبت استفادته من الحالة الإنسانية”، مؤكدا أن كل طالب تثبت استفادته من حالة إنسانية تزاد له 150 نقطة فوق النقاط المحتسبة له.

وقال إنه وفي العام الماضي كان من المفترض قبول طلبات 40 ألف متقدم، لكن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني صدرت بشمولهم جميعا، ليبلغ عددهم قرابة 74 ألف طالب وطالبة، نفذ 69 ألف منهم إجراءات الاستفادة من المنح والقروض.

وبلغ العدد الإجمالي والنهائي للطلبات المقدمة 89094 طلبا للعام الحالي، بحسب الخطيب الذي أشار إلى أنه وبناء على الموجودات المالية المتوفرة حاليا في صندوق دعم الطالب إضافة إلى المخصصات المتوقعة في ميزانية عام 2023، نستطيع أن نشمل قرابة 33 ألف طالب وطالبة بالمنح والقروض.

وأكد أن "التعليم العالي” وبالتعاون مع وزارة المالية ستسعى جاهدة لتوفير أي مخصصات مالية يمكن من خلالها زيادة عدد المستفيدين.

وأرجع انخفاض عدد المستفيدين للعام الحالي مقارنة بالعام الذي سبقه، إلى التوسع في تقديم القروض والمنح وانخفاض عمليات استرداد الأقساط من الطلبة خلال السنوات الـ3 الأخيرة نتيجة الظروف التي فرضتها جائحة كورونا، ما أدى إلى انخفاض مخصصات وإيرادات صندوق دعم الطالب الجامعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير