اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد وزارة العدل وجامعة البلقاء التطبيقية توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية للمترجمين أمام الكاتب العدل زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم العيسوي يرعى حفل توقيع اتفاقية انشاء فرع لمصنع الشفا للصناعات الغذائية بعجلون ضمن المبادرة الملكية للفروع الإنتاجية الأردن يعزي الجزائر بضحايا الحرائق التي اجتاحت عددا من مناطق البلاد مصطفى وهايل يؤكدان جاهزية نهائي السوبر.. الفيصلي والحسين يرفعان الجاهزية وعيونهما على اللقب 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محمد دحلان في قلب معادلة غزة: تحركات معلنة وقراءة استراتيجية لجنة مشتركة في "الأعيان" تطلع على جهود معهد السياسة والمجتمع سلطة العقبة وغرفة تجارتها تطلق توزع ١٠٠ الف كيس ورقي مجانا سلطة العقبة تطلق برنامج " بيرق شداد الركايب" في وادي رم أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات رواية "خيط البارود" في تورنتو .. أمسية ثقافية مع الروائي زياد محافظة جواز السفر الإلكتروني… تجربة أردنية تستحق الفخر 93.1 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية الخميس الأمن العام يطلق خدمة إلكترونية جديدة لتنظيم زيارات المحامين لموكليهم من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بدء العمل بمشروع محطة جسر الملك حسين للنقل العام بكلفة 2.6 مليون دينار المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخصين حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور

افتتاح فعاليات حملة 16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة

افتتاح فعاليات حملة 16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة
الأنباط -
نظمت جمعية النساء العربيات بالشراكة مع أمانة عمان الكبرى، اليوم السبت، حفل افتتاح فعاليات حملة 16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة، تحت شعار "وطنا بتقدم وبكبر.. وأسرنا بدون العنف بتعمر".
وقالت الأمين العام للجنة الوطنية لشؤون المرأة، الدكتورة مها العلي خلال رعايتها للحفل، إن الاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن للأعوام 2020-2025 أولت الاهتمام البالغ بقضية العنف ضد المرأة بجميع أشكاله ومسبباته، حيث تسعى الاستراتيجية من خلال أهدافها إلى تمتع النساء والفتيات بحياة خالية من جميع أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي.
وبينت أن العنف الاقتصادي من أهم المسببات للعنف ضد النساء بشكل عام والعنف الأسري بشكل خاص، حيث يؤدي العنف الاقتصادي إلى تهميش دور النساء كعنصر فاعل في سوق العمل وكشريك في بناء الأسرة.
ولفتت إلى أن هذه اللجنة ساهمت بالتعاون مع وزارة العمل في إدخال جملة من التعديلات على قانون العمل خلال السنوات الماضية، بهدف توفير بيئة عمل آمنة ومشجعة لدخول المرأة إلى سوق العمل.
بدورها، بينت ممثلة جمعية النساء العربيات، حنان البكري، أن أغلب ضحايا العنف هن من الإناث وخاصة الزوجة، والأخت، والإبنة، والأم، بالإضافة إلى الأطفال من ذوي الإعاقة، مؤكدة أن جمعية النساء العربيات تستمر في شق الطريق الصعب لمجابهة العنف ضد النساء، وتتخذ من حملة 16 يوما فرصة لتصعيد نضالاتها من أجل المساواة، كما وردت في الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة والغايات الأساسية لهذا الهدف.
من جهتها، قالت مديرة الشبكة الإقليمية للمرأة في أمانة عمان الكبرى، منال العبدللاات، إن هذه المناسبة تؤكد أهمية مشاركة المرأة الأردنية التي احتلت مكانة مرقوقة في المجتمع المحلي، في ظل الرعاية الحثيثة والاهتمام من القيادة الهاشمية، مؤكدة أن قضية العنف ضد المرأة قضية مجتمعية تعكس آثارها على بنية المجتمع ونمائه، لذا فإن أي جهود لتحقيق التنمية الحقيقية تستدعي مجهودا مماثلا للتخلص من الآفات.
وبينت العبدللات أن حملة 16 يوما ليست سوى فرصة لتسليط الضوء على قضية العنف ضد المرأة وسبل مكافحتها، لتعزيز منعة وسلامة المجتمع وضمان نشأة أبنائه تنشئة سليمة، مشيرة إلى أن المرأة أثبتت وجودها من خلال التمثيل النسائي في التشكيلات التي حدثت في الفترة الأخيرة، وزيادة عدد النساء القياديات.
من ناحيتها، أوضحت عضو مجلس الأعيان، الدكتورة ميسون العتوم، أن مشكلة العنف ضد المرأة تتصدر إحدى أكبر أولويات النشاط الإنساني والحقوقي منذ أن أصبح مؤشرا تتجلى فيه كل أشكال القهر وعدم التكافؤ بين الجنسين في ظل توزيع غير عادل للثروات والسلطة والعمل والمعرفة بين الرجال والنساء.
وأضافت أن هذه المناسبة تدعو للتأمل في قضية العنف، كمسألة جوهرية ترتبط بالأمن الوجودي لحياة المجتمعات وباستقرارها العميق، لأن وضع المرأة وهوية دورها ومكانتها هي مسألة تتعدى المفهوم السائد والمعروف للأمن الوطني والقومي وتصنيفاته الكلاسيكية إلى معنى الأمن الوجودي.
وتحدثت مديرة حدائق الملكة رانيا العبد الله، مركز المرأة المبدعة والتمكين الاقتصادي والسياسي والثقافي للسيدات، رشا الشواربة، عن تحسين سبل العيش للمرأة من خلال الخطة التي أطلقتها أمانة عمان الكبرى للفترة 202?2-2026، والتي تهدف إلى مساعدة السيدات في المشاركة الاقتصادية الفاعلة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير