البث المباشر
انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات

الأميرة رحمة ترعى افتتاح عرض فيلم سيدي نجيب

الأميرة رحمة ترعى افتتاح عرض فيلم سيدي نجيب
الأنباط -
رعت سمو الأميرة رحمة بنت الحسن افتتاح عرض الفيلم الوثائقي السينمائي "سيدي نجيب" عن سيرة الشهيد البطل الأردني نجيب السعد العلي البطاينة"نجيب الحوراني" (1882-1914) الذي استشهد في ليبيا عام 1914 خلال مقاومته للاستعمار الإيطالي، وذلك مساء اليوم الثلاثاء في المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي بعمان.

والفيلم الذي حضر عرضه الافتتاحي رئيس الوزراء الأسبق نائب رئيس اللجنة العليا لاحتفالية اربد عاصمة الثقافة العربية 2022 الدكتور عبد الرؤوف الروابدة ووزيرة الثقافة هيفاء النجار وعدد من الوزراء الحاليين والسابقين والمسؤولين والمؤرخين والمثقفين والأكاديميين والمهتمين، جاء ضمن فعاليات اربد عاصمة الثقافة العربية 2022، بالتعاون مع فرقة سيمياء للمسرح والفنون ومن إخراج ناجي سلامة ونص وحوار وسيناريو عايدة الامريكاني وإشراف عام وصفي الطويل البطاينة، تناول سيرة الشهيد البطل منذ مولده ونشأته وتخرجه من الكلية العسكرية في إسطنبول والتحاقه في الجيش العثماني برتبة ضابط ثم التحاقه في مقاومة الاحتلال الإيطالي في ليبيا والمعارك التي خاضها إلى لحظة استشهاده فيها.

وتحدث في الجزء الأخير من الفيلم الذي حضره جمهور كبير، وجاء بأسلوبية الوثائقي الدرامي؛ شقيق الشهيد البطل وزير الصحة الأسبق عارف البطاينة، والعين محمد داوودية، وأمين عام وزارة الثقافة هزاع البراري، وأستاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية الباحث الدكتور سعد أبو دية، عن سيرة ومسيرة الشهيد البطل وبطولاته مع المقاومة الليبية في مواجهة الاحتلال الإيطالي.

وكان الباحث الدكتور أبو دية استعرض في كلمة له قبل عرض الفيلم تفاصيل من المعارك والبطولات التي قادها وخاضها الشهيد البطل البطاينة في مواجهة الاستعمار الإيطالي وتنظيمه للمقاومة الليبية، منوها بانه يحظى باحترام وتقدير عال لدى الشعب الليبي الشقيق .

يشار إلى أن الفيلم سيتم عرضه في عدد من المحافظات الأردنية.

--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير