اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن حاضر في نهائي كأس العالم لكرة القدم غدا طقس صيفي اليوم وحار حتى الثلاثاء القوات المسلحة: دفاعاتنا الجوية اعترضت وأسقطت 10 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة ميسي ورونالدو يقودان أجرأ تمرد في تاريخ الكرة الذهبية العناني استحضر ذاكرتنا... فاتهمناه بإهانة الوطن. وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية: نحو هيكل تنظيمي رشيق يقود إصلاح التعليم وبناء رأس المال البشري في الأردن امل خضر تكتب دولة الرئيس آن أوان أن تنتصر الدولة للشعب مهرجان المونودراما ينطلق في 26 تموز ضمن فعاليات "جرش" شارع طلال… عندما يصبح الفن مسؤولية وطنية مجلس الشباب لحوارات المستقبل يعلن قرب إطلاق “بوابة المستقبل الرقمية” "جرش" يطلق "ملتقى السرد العربي الـ7 وتحولاته في الألفية الثالثة" توضيح بخصوص مهرجان جرش: وزير الخارجية يؤكد ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران نهائي الرموز بين "الاحمر والسوارة" اضرب كف... وعدّل الطربوش قانون الإدارة المحلية وتحدي رؤية التحديث السياسي القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة

يوم استثنائي في كازاخستان والاستطلاعات تؤكد تقدم توكاييف

يوم استثنائي في كازاخستان والاستطلاعات تؤكد تقدم توكاييف
الأنباط -
لم يكن يوم أمس الأحد يوما عاديا بالنسبة للشعب الكازاخستاني، بل كان يوما استثنائيا بكل المقاييس، حرص خلاله الكازاخستانيون في الداخل والخارج على المشاركة بالانتخابات الرئاسية المبكرة لاختيار رئيس للبلاد.
ولاحظت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) أنه رغم الظروف الجوية السائدة والثلج المتراكم في مختلف أنحاء البلاد، وانخفاض درجة الحرارة إلى أكثر من 6 درجات تحت الصفر إلا أن ذلك لم يمنع المواطنين من الذهاب لصناديق الاقتراع وممارسة حقهم الدستوري والإدلاء باصواتهم حرصا على مستقبل بلادهم مظهرين حسا وطنيا عاليا.
وبحسب لجنه الانتخابات المركزية، فإن نسبة إقبال المقترعين على التصويت بلغت 69.43 بالمئة وسجلت منطقه تشيتيسو أعلى نسبة مشاركة بنسبة 81.42 بالمئة، وأدنى نسبة مشاركة كانت في مدينه الماتي العاصمة السابقة والمركز التجاري والمالي بنسبة 28.72 بالمئة.
وينتظر أن تعلن لجنة الانتخابات المركزية النتائج يوم غد، إلا أن النتائج الأولية حسب ما أفادت استطلاعات معهد المجتمع المفتوح الدولي للدراسات الإقليمية، فجر اليوم تشير إلى فوز الرئيس الحالي قاسم جومارت توكاييف الذي حصل على نسبة 82.45 بالمئة من أصوات الناخبين.
وبلغت نسبة مشاركة الكازاخستانيين في الخارج، بحسب وزاره الخارجية الكازخستانية 57.5 بالمئة.
بدورهم، أكد المراقبون الدوليون أن الإقبال كان مرتفعا ولم تسجل أي اختراقات أو انتهاكات تؤثر على سير الانتخابات.
واعتمدت لجنة الانتخابات المركزية 641 مراقبا دوليا من منظمات ودول أجنبية.
ووصف المراقبون الانتخابات بأنها منظمة جدا وشفافة.
من جهته، قال مراقب أجنبي من جورجيا وعالم سياسي وخبير بالقضايا الأمنية فاختانغ ميساي إن جميع الفئات العمرية كانت ناشطة، وشاركت بالانتخابات، وأظهر الكازاخستانيون ثقافة سياسية عالية.
بدوره، أكد أمين عام منظمة شنغهاي للتعاون تشانغ مينغ أن العمل في مراكز الاختراع تم تنظيمه على مستوى عال ولا توجد أية انتهاكات، وجميع القائمين على الانتخابات تصرفوا وفقا للقانون.
وقالت رئيسة لجنه الانتخابات المركزية في قيرغيزستان نورجان شيلدابيكوفا إن اختلاف نسبة إقبال الناخبين عبر المناطق يعكس مصداقية وشفافية الانتخابات.
ووصف رئيس لجنه الانتخابات المركزية الاذربيجاني ماهر باناهوف عمليه التصويت بأكملها بأنها كانت سلسة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير