اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
صوت الحق في عالم يتصدّع: قراءةٌ من وجد امرأة وعقل قيادي مشاركة أردنية في احتفال السفارة السعودية باليوم الوطني بتونس حين يتحدث الأردن… يرتفع صوت العرب زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 لجنة نيابية تؤكد ضرورة ترجمة التوجيهات الملكية لتطوير منظومة النقل مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي شكر على تعاز بوفاة المرحومة ميسون سرور الزعبي (أم خالد) "صناعة وتجارة العقبة" تحصل على شهادة نظام إدارة الجودة العالمية “البريد الأردني” يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية ندوة في معرض عمّان الدولي للكتاب تضيء على كتاب صيني حول تنمية القدرات اللغوية للأطفال البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ مباحثات أردنية مصرية لتطوير الشراكة في تنظيم سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها الميمون وهم البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " شي يقول إنه مستعد للعمل مع ترامب لتوجيه العلاقات الصينية-الأمريكية على مسار مستقر نحو المستقبل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث عوض و"مطعم الأشرار"

كازاخستان: امرأتان تشاركان بالتنافس على رئاسة البلاد

كازاخستان امرأتان تشاركان بالتنافس على رئاسة البلاد
الأنباط -
تأخذ الانتخابات الرئاسية في كازاخستان
مسارا مختلفا هذه المرة، حيث يتنافس 6 مترشحين بينهم امرأتان خلال الانتخابات الرئاسية المبكرة التي تجرى الأحد المقبل، وهي سابع انتخابات رئاسية تشهدها البلاد منذ استقلالها عام 1991.
وتشارك المرشحتان وهما، كركات عابدين من التحالف الوطني للأخصائيين الاجتماعيين المحترفين، وهي شخصية عامة وعضو في اللجنة الوطنية لشؤون المرأة والأسرة والسياسة الديموغرافية، وسلطانة تورسينبيكوفا وهي ناشطة في مجال حقوق الإنسان، تركز على حقوق المرأة والطفل.
واعتبر وزير الخارجية الكازاخي مختار تيليبيردي خلال استقباله أعضاء السلك الدبلوماسي العاملين في كازاخستان للحديث عن الانتخابات الرئاسية، أن ترشح امرأتان يشكل خطوة أخرى في التطور الديمقراطي المستمر في كازاخستان.
وتولي كازاخستان اهتماما كبيرا بالمرأة والمساواة بين الجنسين، حيث تشكل نسبة مشاركة المرأة في البرلمان 27 بالمئة، وهناك وزيرات في الحكومة ومشاركات في مختلف القطاعات.
ورحب مواطنون كازاخستانيون بهذه الخطوة، واعتبروا أنها تشكل تعزيزا للديمقراطية وتأكيدا للإرادة السياسية بتمكين المرأة ومساواتها.
وكان الرئيس الكازاخستاني جومارت توكاييف، اقترح إجراء الانتخابات الرئاسية المبكرة في رسالة وجهها للشعب في الأول من أيلول الماضي، بهدف إجراء الإصلاحات الجذرية والشاملة التي تهدف إلى بناء كازاخستان العادلة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير