اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج من الحقول إلى الجامعة: خارطة طريق لسد الفجوة أمنية راعٍ بلاتيني لاحتفالية int@j بالذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسها احتفاءً بـ25 عاماً من تطور قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الأردن، وتطلعاً إلى المرحلة المقبلة اللواء الركن الحنيطي يفتتح مدرسة عائشة أم المؤمنين الأساسية في حوشا بالمفرق ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد وزارة العدل وجامعة البلقاء التطبيقية توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية للمترجمين أمام الكاتب العدل زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم العيسوي يرعى حفل توقيع اتفاقية انشاء فرع لمصنع الشفا للصناعات الغذائية بعجلون ضمن المبادرة الملكية للفروع الإنتاجية الأردن يعزي الجزائر بضحايا الحرائق التي اجتاحت عددا من مناطق البلاد مصطفى وهايل يؤكدان جاهزية نهائي السوبر.. الفيصلي والحسين يرفعان الجاهزية وعيونهما على اللقب 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محمد دحلان في قلب معادلة غزة: تحركات معلنة وقراءة استراتيجية

مذكرة تفاهم اردنية-إماراتية للتعاون في مجال الطاقة المتجددة

مذكرة تفاهم اردنية-إماراتية للتعاون في مجال الطاقة المتجددة
الأنباط -
مذكرة تفاهم اردنية-إماراتية للتعاون في مجال الطاقة المتجددة
الخرابشة:نعمل للوصول الى 50٪ كهرباء من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030. 
 عمان 16 تشرين ثاني/ وقعت الحكومتان الأردنية والاماراتية اليوم الأربعاء مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة المتجددة وذلك على هامش مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ 2022 (COP27) المنعقد في مدينة شرم الشيخ المصرية.
 ووقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ووزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات العربية المتحدة، المبعوث الخاص لدولة الإمارات للتغير المناخي ورئيس مجلس إدارة شركة أبوظبي لطاقة المستقبل (مصدر) الدكتور سلطان الجابر.
وعن تفاصيل مذكرة التفاهم بين الوزير الخرابشة  انها تنص على التعاون بين الجانبين في مجالات البحث في امكانية الاستثمار وتطوير مشاريع طاقة الرياح بقدرة انتاجية تعادل (2) جيجاوات ذات جدوى اقتصادية، وتبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا في مجال الطاقة الخضراء والتعاون في وضع برامج التأهيل والتدريب للخبراء والمهندسين الاردنيين الشباب على مشاريع الطاقة الخضراء، بالإضافة إلى التواصل مع الجامعات المحلية في البلدين والدولية للحصول على بعثات دراسية متخصصة في هذا القطاع.
وعرض الوزير الخرابشة الإنجازات التي حققها الأردن في مجال الطاقة المتجددة، وقال، ان الأردن من الدول الرائدة في مجال تطوير الطاقة المتجددة في المنطقة، حيث يتم حاليا انتاج حوالي 29٪ من الكهرباء المولدة في البلاد من مصادر الطاقة المتجددة، وبلغت الاستطاعة الكلية المركبة لمشاريع توليد الطاقة الكهربائية من مصادر الطاقة المتجددة بنهاية شهر تموز الماضي حوالي 2526 ميجاوات ساهمت بنسبة 29% من الطاقة الكهربائية المولدة مقارنة مع حوالي 26% خلال عام 2021.
وأضاف ان الطاقة المولدة من الاستطاعة الكلية المركبة لمشاريع الطاقة المتجددة بلغت حوالي 5ر5 تيراوات ساعة في نهاية عام 2021 وبذلك يحل الأردن في المرتبة الأولى عربيا في نسبة الاستطاعة المركبة لمصادر الطاقة المتجددة بدون احتساب الطاقة الهيدرومائية، والثالثة بعد مصر والمغرب في كمية الطاقة المنتجة.
واكد الوزير الخرابشة سعي وزارة الطاقة إلى زيادة هذه الحصة إلى  50٪ بحلول عام 2030. وأن يصبح الأردن مركزًا إقليميًا لإنتاج الطاقة الخضراء من خلال الاستفادة من وفرة مصادر الطاقة المتجددة والموقع المركزي للأردن في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
وفيما يتعلق بالشراكة مع دولة الامارات العربية المتحدة قال الخرابشة، نحن في الأردن نؤمن دائما بأهمية العمل التشاركي، سواء على المستوى الإقليمي أو الدولي ، ونرى أن الشراكة مع أشقائنا في دولة الإمارات العربية المتحدة وشركة مصدر ضمن هذه المذكرة تصب في الجهود الأردنية نحو الوصول الى الطاقة المستدامة وتحقيق التخفيض المنشود في وثيقة المساهمات المحددة وطنيا بنسختها المحدثة التي تم تعديلها لنصل لهدف تخفيض %31 من انبعاثات الغازات الدفيئة ".
 من جانبه قال الوزير الجابر: "هذه الاتفاقية الجديدة هي شهادة على العلاقة الأخوية الوثيقة بين دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية وكذلك التزامنا المشترك بالاستدامة والتخفيف من انبعاثات الكربون"، حيث ستدعم المشاريع التي سيتم دراستها من خلال هذه الاتفاقية أهداف الأردن الطموحة للطاقة المتجددة وستساعد على ضمان أمن الطاقة للبلاد".وأضاف بأنه بينما تتطلع الإمارات لاستضافة COP28 العام المقبل، فإن "مصدر" تعمل جاهدة لدعم البلدان المجاورة في الشرق الأوسط في تحولات الطاقة الخاصة بهم".
بدوره قال الرئيس التنفيذي لشركة "مصدر" محمد جميل الرمحي، "لقد كانت مصدر شريكا مهما للأردن منذ ما يقرب من 10 سنوات، حيث ساعدت في تقديم مشاريع رائدة في مجال الطاقة المتجددة تساهم في التنمية المستدامة للبلاد، ونأمل مع مذكرة التفاهم الأخيرة هذه في زيادة تأثير وعمق تعاوننا مع الأردن في مجال الطاقة المتجددة وتنمية الكفاءات في هذا المجال".
وحضر توقيع المذكرة د.معاوية ردايدة وزير البيئة الاردني  ود. ثاني بن احمد الزيودي  وزير دولة للتجارة الخارجية الاماراتي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير