اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة هنادي مهنا وأحمد خالد صالح يعلنان انفصالهما رسميًا بعد زواج دام 6 سنوات انطلاق فعاليات مهرجان صيف عجلون الثالث في تلفريك عجلون برعاية العجلوني رسالة إلى تجار السموم: بعتم الأخلاق ودنّستم الشرف.. فأين المفر؟ أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة غدًا آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...!

العقبة : انطلاق ورشة تدريبيه حول الحاكمية الرشيدة في الادارة العامة

العقبة  انطلاق ورشة تدريبيه حول الحاكمية الرشيدة في الادارة العامة
الأنباط -
العقبة : انطلاق ورشة تدريبيه حول الحاكمية الرشيدة في الادارة العامة 

الأنباط - دينا محادين 

بالتعاون بين سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة و مؤسسة هانس زايدل الألمانية انطلقت في محافظة  العقبة فعاليات ورشة تدريبية متخصصة حول تطبيق الحاكمية الرشيدة في الإدارة العامة والتي يعقدها مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وحقوق الإنسان  جاء ذلك  بمشاركة  مدراء و موظفي في مؤسسات حكومية بالمحافظة. 
  

 أكد نائب رئيس سلطة منطقة العقبة  الاقتصادية الخاصة حمزه الحاج حسن  خلال الجلسة الافتتاحية  ان الحاكمية الرشيدة من  الاساسيات المهمة في الإدارة العامة معرباً عن شكره  لمركز ومؤسسة هانس زايدل على عقد هذه الورشة في المحافظة . 

 واشاد بـ الاهتمام الملكي المتواصل لتطوير سلطة العقبة المشروع الوطني الكبير و لما لها من اثر كبير على المستوى الوطني .  

وقامت رئيس قسم التدقيق والرقابة الإدارية في وحدة الرقابة الداخلية
في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصه تهاني العلاونه خلال  الجلسة الافتتاحية   بتقديم  عرض  توضيحي امام المشاركون قدمت فيه اهم عناصر الحاكمية الرشيدة التي تم تتطبيقها في  سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة  حيث تسعى سلطة العقبه على التحديث والتطوير المستمر بما يخص هذا الشأن  لحماية نفسها من المخاطر التي يمكن أن تتعرض لها .

ورحبت مديرة مركز العالم العربي الدكتورة أميرة مصطفى من ناحيتها بالمشاركين في الورشة ، معبرة عن سعادتها في هذا التعاون الجديد مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية والذي  سيتم تناول عدد من المحاور الرئيسية أبرزها؛  تعريف ومناقشة مفهومي الحاكمية الرشيدة والإدارة العامة، إضافة للعناصر والنماذج الأساسية للحاكمية الرشيدة، وأيضا أهداف وأهمية الحاكمية الرشيدة، و دور الحاكمية في مكافحة الفساد، و تطبيق عملي حول الهيكل الأساسي للحاكمية الرشيدة، نهاية بكيفية اتخاذ القرار وحل المشاكل و تقييم الذات، وغيرها من المحاور.

وبينت نائب المدير الاقليمي  لمؤسسة هانس زايدل الألماني ُعلا الشريدة" بدورها  لـ "الانباط " أن عقد هذه الورشة يأتي لخدمة الديمقراطية انطلاقاً من شعار المؤسسة ، مشيرة إلى  أن الكثير من المؤسسات " خاصة في دول العالم الثالث " لم تعد قادرة على أن تنأى بنفسها عن التغيرات والأزمات العالمية، مما حدا بقادة تلك المؤسسات للاحتكام لمبادئ الحوكمة كما أقرتها الكثير من التشريعات الوطنية وأفضل الممارسات العالمية لحماية نفسها من المخاطر التي يمكن أن تتعرض لها، أو القصور في أداء عملها سواء في المنظمات الحكومية أو الأهلية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير