اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة هنادي مهنا وأحمد خالد صالح يعلنان انفصالهما رسميًا بعد زواج دام 6 سنوات انطلاق فعاليات مهرجان صيف عجلون الثالث في تلفريك عجلون برعاية العجلوني رسالة إلى تجار السموم: بعتم الأخلاق ودنّستم الشرف.. فأين المفر؟ أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة غدًا آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...!

انطلاق فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي بدورته الـ44

انطلاق فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي بدورته الـ44
الأنباط -
– انطلقت مساء أمس الأحد، فعاليات "مهرجان القاهرة السينمائي الدولي" في دورته الـ44، بحضور وزيرة الثقافة المصرية نيفين الكيلاني وحشد كبير من نجوم الثقافة والفن وصناع السينما والإعلاميين، في دار الأوبرا المصرية.
ويشارك في المهرجان الذي يستمر حتى 22 تشرين الثاني الحالي، 97 فيلماً من 52 دولة، تحت شعار "السينما كجسر بين الثقافات"، بينها 79 فيلما روائياً طويلاً، و18 فيلماً قصيراً، و10 أفلام كلاسيكية، ومن بين هذه الأفلام 29 فيلماً تعرض للمرة الأولى عالمياً، و58 فيلماً تعرض للمرة الأولى في إفريقيا والشرق الأوسط.
وانطلق حفل افتتاح المهرجان، بعرض فيلم قصير عن مسيرة الفنان الراحل سمير صبري، كتحية من المهرجان لمسيرته الفنية، ومنح المهرجان جائزة "الهرم الذهبي لإنجاز العمر" لكل من المخرج والسيناريست المجري بيلا تار والممثلة المصرية لبلبة، فيما منح جائزة "فاتن حمامة للتميز" للمخرجة المصرية كاملة أبو ذكري.
وأعلن رئيس المهرجان، الفنان حسين فهمي عن بادرة سينمائية جديدة، رمم خلالها المهرجان فيلمي "يوميات نائب في الأرياف" للمخرج توفيق صالح، و"أغنية على الممر" لعلي عبد الخالق، للمرة الأولى في نسخهما المرممة خلال برنامج العروض السينمائية، بهدف المحافظة على أرشيف السينما المصرية، حيث سيسير المهرجان على هذا المنوال في دوراته المقبلة.
وقال الفنان حسين فهمي، في تصريح خاص لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن المهرجان يركز في دورته الجديدة على تجميع الشعوب عبر لغة الفن التي يمتلك الجميع أبجديتها.
وأضاف "الحرب والسياسة تفرقان، بينما الفنون تجمع كل ما تفرق، نحن حرصنا في الدورة الجديدة وسط مشهد حرب دولية تؤثر على العالم، أن ننطق باسم الفن ونعلي كلمته، فالفن هو الجمال الكامن في دواخلنا".
وتلا حفل افتتاح المهرجان، العرض الأول للفيلم الأميركي The Fabelmans للمخرج ستيفين سبيلبرج، وتدور أحداث الفيلم الذي يقع في 151 دقيقة، حول الفتى الصغير "سامي فابلمان" الذي نشأ في أريزونا في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية، ويكتشف سراً خطيراً عن عائلته، مما يؤدي به إلى اكتشاف قدرة الأفلام على إرشادنا إلى الحقيقة.
ويعتبر المخرج سبيلبيرج من أهم وأكثر الشخصيات تأثيراً في تاريخ السينما، إذ ترشح 14 مرة للفوز بجائزة الأوسكار.
ويعد "مهرجان القاهرة السينمائي الدولي"، أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا والأكثر انتظاماً، إذ ينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل في الاتحاد الدولي للمنتجين في بروكسل FIAPF.
-- (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير