البث المباشر
سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس

73 بالمئة نسبة المشاركة في انتخابات البحرين 2022

73 بالمئة نسبة المشاركة في انتخابات البحرين 2022
الأنباط - انتهت اليوم السبت انتخابات الفصل التشريعي السادس في مملكة البحرين، لانتخاب 40 نائباً في مجلس النواب، و30 عضواً في المجالس البلدية، للأعوام الأربعة المقبلة بنسبة مشاركة وصلت إلى 73 بالمئة.
‏وأعلنت اللجنة العليا للإشراف العام على سلامة الانتخابات أن نسبة المشاركة في الانتخابات البحرينية وصلت إلى 73 بالمئة، وهي أكبر نسبة مشاركة تم تسجيلها في تاريخ المملكة، متجاوزة بذلك نسبة المشاركة في انتخابات العام 2018 والتي بلغت 67 بالمئة.
وأوضح وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف، رئيس اللجنة العليا للإشراف العام على سلامة الانتخابات نواف بن محمد المعاودة، أن عدد المترشحين لانتخابات بلغ 507 مترشحين، من بينهم 334 مترشحاً لعضوية مجلس النواب و173 مترشحاً لعضوية المجالس البلدية.
وبين أن انتخابات 2022 سجّلت أرقاماً قياسية حول مشاركة المترشحات من النساء، حيث وصل عددهن إلى قرابة الضعف بترشح 94 مترشحة من إجمالي المترشحين، منهن 74 مترشحة لعضوية مجلس النواب و20 لعضوية المجالس البلدية.
وأكّد في إيجاز صحفي في المركز الإعلامي للانتخابات مساء اليوم، أنّ الإقبال الكبير الذي سجله المواطنون في الانتخابات النيابية والبلدية لهذا العام يشكّل علامة فارقة أخرى في المشاركة الشعبية بالعملية الديمقراطية البرلمانية في مملكة البحرين، مضيفاً بأنّ الانتخابات تعكس التزام البحرينيين بقيادة وإحداث التغيير الإيجابي.
واشار إلى أن عملية مراقبة الاقتراع جرت من قِبل 449 مراقباً من 11 مؤسسة من مؤسسات المجتمع المدني، وهو أكبر عدد من المراقبين في تاريخ المملكة الانتخابي، وتمّت تحت مظلّة الإشراف القضائي الكامل على جميع مراحل العملية الانتخابية لضمان نزاهتها وشفافيتها، حيث تبني المملكة على تاريخ من الانتخابات الديمقراطية الحرة والنزيهة.
وقال المعاودة إن البرلمان يُعدّ جزءاً لا يتجزأ من التقدم الديمقراطي للبلد والتنمية الوطنية، ويمتلك سلطة كبيرة في التشريع ومراقبة أعمال السلطة التنفيذية، بما في ذلك مراجعة وإقرار الميزانية العامة للدولة وبرنامج الحكومة، وذلك تعزيزاً لنهج دولة القانون والمؤسسات.
يُشار إلى أنّ مراكز الاقتراع أُغلقت الساعة 8 مساءً، بعد 12 ساعة من التصويت الذي شهد إقبالاً من مختلف شرائح وفئات المجتمع البحريني، لتبدأ الآن عملية فرز الأصوات والتي ستستمر لساعات.
يشار الى ان البحرينيين المقيمين في الخارج قد ادلوا بأصواتهم يوم 8 من تشرين الثاني الجاري، في 37 دولة حول العالم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير