البث المباشر
الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار الأمير الحسن وعدد من الأمراء والأميرات يقدمون واجب العزاء بشهداء كنيسة حمود في ديوان أبناء الكرك بدابوق الأميرة آية بنت فيصل لـCNBC عربية: الرياضة الأردنية أمام فرصة للتحول إلى صناعة استثمارية متكاملة الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر

الخرابشة: مسار خاص بالاردن لتخفيض الانبعاثات الكربونية

الخرابشة مسار خاص بالاردن لتخفيض  الانبعاثات الكربونية
الأنباط -


عمان 10 تشرين ثاني/ اطلقت وزارة الطاقة والثروة المعدنية (مسار الأردن الخاص بتخفيض الانبعاثات الكربونية) الذي أعدته الوزارة بالتعاون مع البنك الأوروبي لاعادة الاعمار والتنمية لوضع سيناريوهات خاصة بانبعاثات الكربون حتى عام 2050.
  وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة في تصريح صحفي اليوم الخميس ان الطاقة الشمسية في الأردن تعد من أعلى المعدلات في العالم،وان المملكة حققت على المستويين الاقليمي والعالمي قفزة نوعية بالوصول الى مراحل متقدمة في الطاقة المتجددة والتحول نحو أنظمة الطاقة المستدامة.
 واضاف ان الاستطاعة الكلية المركبة لمشاريع توليد الطاقة الكهربائية من مصادر الطاقة المتجددة بلغت بنهاية شهر تموز الماضي حوالي 2526 ميجاوت ساهمت بحوالي 29% من الطاقة الكهربائية المولدة منذ بداية عام 2022 مقارنة مع حوالي 26% خلال عام 2021. علماً بأن الطاقة المولدة من الاستطاعة الكلية المركبة لمشاريع الطاقة المتجددة بلغت حوالي 5.5 تيراوت  ساعة في نهاية عام 2021.
 وأشار الوزير الخرابشة الى الجهود المبذولة لتحسين كفاءة استخدام الطاقة في القطاعات المختلفة بنسبة (9)%من متوسط الاستهلاك في عام 2018 بحلول عام 2030 كما هو في استراتيجية قطاع الطاقة للأعوام (2020-2030).
 واضاف ان العمل جار على الاستفادة من وفرة مصادر الطاقة المتجددة في المملكة وموقعها في وسط منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، ليصبح الأردن موقعا واعدا لإنتاج الطاقة الخضراء بأشكالها المختلفة (الكهرباء الخضراء والهيدروجين الأخضر) ومركزا إقليميا لتبادل الطاقة الخضراء لافتا الى ان الاردن يعمل حاليا على تطوير البنية التحتية لقطاع الطاقة ، خاصة شبكة الكهرباء ، لتطوير مشاريع الربط الكهربائي الإقليمية.
 واكد الخرابشة أهمية (المسار الخاص بتخفيض الانبعاثات الكربونية) في اطار توجه الاردن لتخفيض انبعاثات الكربون ومواجهة تحديات التغير المناخي ضمن رؤية المملكة لقطاع الطاقة حتى عام 2050.
 وقال ان قطاع الطاقة العالمي يخضع لتغيرات أساسية مدفوعة بالمعدل غير المسبوق للنمو في القدرات المركبة لمصادر الطاقة المتجددة (خاصة طاقتي الرياح والشمس) الذي ارتفع إلى مستوى قياسي في العقد الماضي. في حين تشكل مصادر الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة مستقبل الطاقة العالمية.
  واكد اهمية الالتزام بإجراءات عاجلة على المستوى العالمي لإزالة الكربون من قطاع الطاقة ، وبينما يجري التحول العالمي للطاقة ، هناك حاجة إلى مزيد من الإجراءات للتخفيف من آثار تغير المناخ. خاصة وان التقديرات تشير إلى أن الطاقة المتجددة وتدابير كفاءة الطاقة يمكن أن تحقق 90 ٪ من تخفيضات الكربون المطلوبة.
واشاد الوزير الخرابشة بجهود البنك الأوروبي لاعادة الاعمار والتنمية والتزامه القوي بتقديم جميع أشكال الدعم لجهود التنمية في الأردن وقطاع الطاقة على وجه الخصوص ومؤسساته.
 وحضر حفل اطلاق المسار مسؤولون من وزارتي الطاقة والبيئة والبنك الأوروبي وشركة الكهرباء الوطنية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة.
 وكان مجلس الوزراء قد اقر امس السياسة الوطنية للتغير المناخي في المملكة للاعوام 2022-2050 التي تهدف الحد من انبعاثات الغازات الدفيئة في جميع قطاعات الاقتصاد للمساهمة في الجهد العالمي لتحقيق استقرار المناخ.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير